10.08.2020, 10:21
Қараулар: 28
В центре внимания мототранспорт

В центре внимания мототранспорт

В период с 5 по 8 августа проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл». Поводом пристального внимания полицейских стала неутешительная статистика. В целом по стране в прошлом году с участием мототранспортных средств совершено 222 ДТП, при которых погибли 49 и получили ранения 241 человек, что значительно больше, чем в 2018 году. В текущем году совершено 36 дорожно-транспортных происшествий, 8 человек погибли, получили ранения — 34.

Полицейские с тревогой отмечают, что организованные группы мотоциклистов-байкеров, рискуя своей жизнью и жизнью других участников дорожного движения,  зачастую устраивают «шумные гонки», преимущественно в вечернее и ночное время на дорогах общего пользования. Такое поведение вызывает обоснованные жалобы жителей.

Пока  данная проблема не грозит сельским районам. Но, по словам начальника отделения административной полиции районного ОП Амана Альмуханова, среди нарушителей дорожного движения встречаются и мотоциклисты. Они, зачастую, неправильным маневром на дорогах создают аварийную ситуацию,  не все из них пользуются шлемом безопасности, хуже того, нередко мотоциклом управляют несовершеннолетние. К слову, для управления автомототранспортом весом более 400 кг и объемом 50 куб.см нужен документ — водительское удостоверение с категорией «А».

Предупредить нарушение правила дорожного движения среди мотоциклистов — основная цель оперативно-профилактического мероприятия.

Марат МИНЕШУЛЫ