10.08.2020, 10:24
Қараулар: 98
Огонь не дремлет

Огонь не дремлет

В последнее время дают о себе знать пожары на хозяйственных постройках. Особую тревогу вызывает то, что огонь в этих случаях, помимо прочего имущества граждан уничтожает и сено для скота на зиму заготовляемое ныне с большим трудом и уже заскладированное на подворьях сельчан.

Так, 30 июля, приблизительно в 13.26 час в пожарную часть № 10 в с.Чапаево поступило сообщение о пожаре на хозяйственном постройке жилого дома, расположенного по улице Бейбітшілік в с. Лбищенск. На место происшествия, где уже оперативно действовала добровольная пожарная дружина из числа местных жителей, срочно выехала команда пожарной части.  Площадь возгорания хозяйственной постройки составила 45 квадратных метров. Огнём уничтожено 4 тонны заготовленного сена.

Огонь был ликвидирован в это же день. В тушении пожара приняли участие 10 человек местного населения – члены добровольного пожарного подразделения, 5 сотрудников пожарной части №10. Были задействованы 2 трактора «МТЗ-82», пожарная спецтехника. Причина пожара выясняется.

А вот другой подобный случай, происшедший в Есенсайском сельском округе. 1 августа этого года  приблизительно в 15.50 час в пожарный в пункт №27, расположенный в с.Карауылтобе, пришло сообщение о пожаре на хозяйственных постройках зимовья «Жазира»   Есенсайского сельского округа. Прибывшая на место пожарная команда установила, что огнем объяты хозяйственные постройки 5 жилых домов. Первоначально пожар возник на хозпостройке одного из жилых домов, а затем пламя, подхваченное ветром, перекинулась во двор соседнего дома и дальше… В результате в плену оказались постройки 5 жилых домов, общая площадь возгорания составила 810 квадратных метров, огнем было уничтожено почти 90 тонн грубых кормов, заготовленных жителями зимовочной точки.

Так, огонь на хозяйственной постройке у одного из жителей этой зимовочной точки  уничтожил 35 тонн сена, сгорели 8 голов овец, 20 куриц, а другой – лишился 39 тонн сена, одной овцы. На  второй день приблизительно в 07 час пожар был полностью ликвидирован. В тушении пожара на хозяйственных постройках зимовья «Жазира» приняли участие 40 человек из добровольной пожарной дружины сельского округа, пожарного пункта № 27 и  пожарной части № 10, подключена техника. 2  трактора «МТЗ-82», спецавтомашины КАМАЗ, ЗиЛ -130.

По предварительной версии  пожар возник из-за короткого  замыкания электропроводов на линии высокого напряжения, которая проходит над жилыми домами зимовья… Обстоятельства выясняются.

В этой ситуации работники ЧС напоминают населению о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Сложившиеся погодные условия создают пожароопасную обстановку, и надо быть всегда бдительными.  Огонь не дремлет.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ