10.08.2020, 10:35
Қараулар: 114
В интересах мира и безопасности

В интересах мира и безопасности

В этом году исполнится 29 лет с момента подписания очень важного исторического документа Первым Президентом РК — Елбасы Нурсултаном Абишиевичем Назарбаевым. Документ назывался «Указ Президента Казахской Советской Социалистической Республики от 29 августа 1991 года №409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». На территории Казахской ССР в Семипалатинской области с 1949 года осуществлялись испытания ядерного оружия. За это время здесь было произведено около 500 ядерных взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей.

Сейчас уже известно, что суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949-го по 1963 годы на Семипалатинском полигоне в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивное облако 55-и воздушных и наземных взрывов, также газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно они обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

Сегодня Казахстан известен во всем мире своими последовательными антиядерными инициативами, начиная с решительного отказа от ядерного оружия, которым республика располагала после распада СССР – это был четвертый по силе ядерный арсенал в мире. На основе этих инициатив в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия. По предложению Казахстана ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний. Чтобы оценить значимость принятого Н.А.Назарбаевым решения о закрытии Семипалатинского полигона, нужно учесть, что в течение нескольких десятилетий до этого ведущие страны мира пытались снизить ядерную угрозу путем сокращения ядерных арсеналов, введения мораториев на испытания ядерного оружия. Приняв радикальное решение о закрытии полигона в далеком уже 1991 году, Н.А.Назарбаев снискал огромное уважение в мировом сообществе.

Следует также помнить, что Указ был подписан Первым Президентом еще в то время, когда Казахстан находился в составе СССР, в руководстве которого было немало противников такого шага. В своих выступлениях Н. Назарбаев всегда подчеркивает, что закрытие полигона – выполнение воли народа Казахстана. «Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству. Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека. Поэтому мы приняли взвешенное решение убрать эти ракеты, и дальние бомбардировщики поменять на военные самолеты, которые нам нужны были, на военную технику», — сказал Н.А.Назарбаев в интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин» в ноябре 2016 года. 29 июля 2000 года была закрыта последняя штольня для проведения ядерных испытаний.

Надо отметить, что в принятии решения о закрытия Семипалатинского ядерного полигона большую роль сыграло народное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», созданное известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

После закрытия полигона и отказа от ядерного оружия Казахстан получил твердые гарантии безопасности от ядерных держав, помощь от этих государств в ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Кроме того, это дало нашей стране моральное право выступать на международной арене с мирными инициативами, и большое доверие мирового бизнес-сообщества. Не случайно, Международное агентство по ядерной энергии приняло решение о размещении в Казахстане Банка низко обогащенного урана. В целом, позиция Казахстана по отношению к ядерному оружию и ядерным испытаниям стала основой для дальнейшего формирования положительного имиджа государства, продвижения мирной, конструктивной внешней политики. И это позволило на протяжении всех лет независимости активно привлекать иностранные инвестиции, что, в свою очередь, обеспечило высокие темпы социально-экономического развития страны, создающие основу для будущего процветания Казахстана. Закрытие Семипалатинского полигона стало одним из важнейших событий, сопряженных с провозглашением независимости нашей страны.

Весть об этом решении глубоко взволновала и всех, кто в разные годы в составе советских войск проходил службу на Семипалатинском испытательном полигоне. В период с 1976 по 1978 года и мне довелось служить на этом объекте. Наше подразделение готовили к эксплуатации, где впоследствии проводились подземные взрывы. Конечно же, все они не проходили бесследно – радиоактивные продукты заражали значительную часть территории, наносили вред здоровью и жизни людей.

Горжусь, что наш Казахстан стал инициатором многих благих дел  во имя мира и безопасности на нашей планеты. Назову некоторые из них. В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в 1996 году наша страна стала участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме этого, Казахстан является одной из стран, добровольно отказавшихся от ядерного оружия.

Обо всем этом стараюсь рассказать учащимся, молодежи села. Мир хрупкий и надо его беречь.

Тусипкали ЖУМАШЕВ,

житель с Мергеново