21.08.2020, 10:19
Қараулар: 40
Фазенда с видом на сад

Фазенда с видом на сад

Режим ЧП и введенный карантин серьезно сказался на предпринимателях всех уровней, причем больше всего пострадали, конечно же, субъекты малого бизнеса. К счастью, постепенно экономика региона оживает, и мы в нашей традиционной галерее успешных и целеустремленных людей познакомим вас с новыми героями, для которых понятие «свое дело» очень сильно личное, как для всех без исключения бизнесменов. Только так можно добиться победы, сложить персональную историю успеха.

Уроженец села Тайпак Акжаикского района Нуртай Сакыпов в бизнесе не новичок, наоборот, он – представитель самого успешного его вида —  владелец сети автозаправочных станций в Атырауской области. Прошел все ступени становления большого бизнеса по строительству нефтяных объектов и установок, пуско-наладочных работ к этой сфере, придя к собственной сети АЗС. Три года назад принял решение в родном Алмалинском сельском округе построить базу отдыха, места здесь  больно хорошие для рыбалки и охоты, но землю власти дали с условием возрождения исчезнувших яблоневых садов. Нуртай Кайырович признается, что имел первый опыт разбивки сада в Атырауской области, когда на прилегающей к построенной АЗС территории высадил тысячу саженцев яблок и груш. По сей день эти деревья плодоносят, украшая своим цветением всю округу. И поэтому согласился на условия акимата, взяв в аренду 62 гектара алмалинской земли, но не думал, что это будет так затратно. Шутка ли, предприниматель с компаньонами подвели сами опоры электролиний, проложили 500 метров трубопровода из Урала для водоснабжения пересохшей старицы, огородил большую часть громадной территории – словом, инвестировали в будущий сад и планируемую базу отдыха весьма солидную сумму. Одно только содержание фазенды, такое название получило детище компаньонов, выходит в 1 миллион тенге в месяц.

Представитель крупного нефтяного бизнеса с таким же большим размахом взялся за разбивку двух больших садов на территории в 15 с лишним гектаров. За три года высажено здесь около десяти тысяч двухлетних саженцев яблонь семи видов, есть также деревца абрикосов, груш и грецкого ореха. Нуртай Кайырович не скрывает, что пришлось серьезно переквалифицироваться из нефтяников в садоводы, нанять профессионального консультанта – садовода-агронома, вложиться основательно в обустройство сада и всей территории.

— В 2017 году заложили мы сады, трудимся не покладая рук, в будущем надеемся вырастить огромный плодоносный сад и тогда уже начнем думать о коммерческой составляющей сада, пока это занятие для души, для себя. В прошлом году получили первый урожай, надеемся в этом году будет он уже большим, завязь на деревьях пока радует. На всех 15 гектарах сада проложена система для капельного орошения, она себя очень хорошо показывает. Планировал в этом году начать на том берегу старицы строительство домиков для отдыхающих, но карантин серьезно скорректировал планы. Завезли экотоновские кирпичи, есть уже проекты этих домиков, но в перспективе все это будет, бизнес-план реализуем,- рассказывает предприниматель.

Будучи крупным бизнесменом, Нуртай Сакыпов бизнес-идею обмозговал со всех сторон, специально под будущую зону отдыха развел большое птичье хозяйство для организации птичьего парка: два вида гусей и уток, цесарки, перепелки, индюки двух видов и индийские куры свободно гуляют по территории, но главная диковинка – африканские страусы!!! Да-да, в акжаикской прибрежной зоне предприниматель планирует развести страусиную ферму. Дело, говорит, очень непростое и недешевое, но на фазенде это будет гвоздем программы. Из Ирана бизнесмен приобрел трех страусов, двух страусят купил уже на действующей ферме в Актау, но, к сожалению, выжили только две особи, которые, безусловно, производят диковинное впечатление для пока еще редких посетителей. Но уже поступают предложения от местных школ для организации экскурсий детям.

Специально для растущего числа птиц Нуртай Кайырович построил общежитие, причем будучи строителем, он все хозпостройки делает капитальные, издалека мы приняли птичник за детскую площадку, настолько яркие каркасы у строения.

Старица, подпитываемая водами Урала, разбивает территорию фазенды на два берега, украшая весь пейзаж будущей зоны отдыха. Запустил неуемный Нуртай Кайырович в водоем раков, хорошо подрощенных мальков стерляди, есть там даже черепахи. Бизнесмен все продумал для будущих посетителей зоны отдыха, хотя пока говорит, что все для себя разводит. Но все с перспективой на будущее.

Для защиты птичника, ставшего лакомым куском для лисиц, завел предприниматель на фазенде пару породистых охотничьих собак, они отвадили лесного зверька от птиц. Страдал сад и от набегов зайцев, объедавших молодую крону яблонь и груш. Пришлось весь обносить оцинкованным шифером и вкапывать на метр в землю. Спасать деревца  и плоды приходится и от налетов птиц, норовящих угоститься с таким трудом выращенными сладкими плодами. Словом, сад вести и хозяйство оберегать приходится постоянно.

Строится и дом для проживания семьи, для работников домики были построены в первую очередь. В этом году предприниматель планирует завершить возведение жилища и тогда можно будет на фазенду привозить семьи.

— Не скрою, поначалу думал, что сад растить – непыльное дело. Посадил саженцы, поливай их и все, будет цвести и пахнуть. Но все оказалось намного сложнее. Очень многое пришлось узнавать и учиться. Но все равно, нравится то, чем сейчас занимаюсь. Конечно, непросто, затратно, но весь яблоневый сад и все это хозяйство так помогают сменить рабочую напряженную обстановку в Атырау. Здесь и природа чудесная, а воздух какой целебный. Приезжаю, работаю и отдыхаю душой,- говорит Нуртай Сакыпов. Причем, работает он засучив рукава вместе со своими работниками: и саженцы высаживает, и опрыскиванием занимается, и сухостой рубит, и на технике ездит, и за птицами приглядывает.

— Вырос же здесь, все детство сажали огороды, бахчи, за скотиной ухаживали, так что сельский труд по мне, после трудовой недели спешу сюда, полностью скидывая напряжение. А когда все будет обустроено, буду отдыхать, наслаждаясь плодами своего труда. У казахов говорят, что после себя надо оставлять не двор, богатый скотиной, а бережно посаженное и выращенное дерево, а если сад, это вообще вклад в будущее земли. И помня это, стараюсь, несмотря на трудности, растить сады. Не знаю, будут ли мои дети после меня дальше этим заниматься, поэтому пусть будут сады цвести и сейчас, коль есть у меня и у моих компаньонов возможность и желание вкладываться в эту землю, мою родную, воспитавшую и давшую силы для взрослой жизни,- говорит Нуртай Сакыпов, приглашая в будущем на полноценный отдых на свою полностью обустроенную фазенду. Наверное, через год-два вся область услышит про классную зону отдыха и цветущие яблоневые сады в Акжаикском районе, возрожденные уроженцем этой благодатной земли.

Журнал «История успеха» #3(14) июнь, 2020