28.08.2020, 11:12
Қараулар: 116
Жизнь, сотканная из добрых дел

Жизнь, сотканная из добрых дел

Богат наш край замечательными людьми, жизненный путь которых  яркий пример патриотизма, трудолюбия, профессионализма в работе, беззаветной преданности земле родной, народу своему. Они достойны подражания, и у них есть чему поучиться. К таким можно по праву отнести заслуженного работника сельского хозяйства СССР, известного учёного-зоотехника, общественного деятеля Мусира Айтасова, отдавшего лучшие свои годы развитию главной отрасли сельского хозяйства – животноводству. На днях уроженцу села Мергенево Акжаикского района Мусиру Айтасову исполнилось  85 лет, и аксакала чествовали в областном управлении сельского хозяйства по ЗКО. Надо отметить, что к юбилею Мусира Айтасова его коллеги подготовили и издали книгу «Ғибратты ғұмыр», где собраны воспоминания коллег и друзей, а также самого Мусира Айтасова о его трудовом и жизненном пути. Так, что чествование приукрасила и презентация этой замечательной книги.

Детство и юность М.Айтасова совпали по времени с трудными военными и послевоенными периодами, когда всего не хватало. Радовало людей только одно, что нет войны, и наступил мир, а, значит, появилась возможность учиться, работать, воспитывать детей. После семилетки он поступил учиться и успешно заканчивает сельскохозяйственный техникум в г. Уральске. А свой трудовой путь он начал в 1956 году зоотехником в Жангалинском районе, затем главным зоотехником, директором совхоза этого района. Кстати, потом Мусир ага более 30 лет руководил совхозами ряда районов области. В их числе совхоз «Бирликский» Фурмановского (ныне Казталовского) района, колхоз им. Ленина Акжаикского (ныне Теректинского) района, племзавод «Пятимарский» Жангалинского района, племсовхоз «Лбищенский» Чапаевского (ныне Акжаикского) района, которые всегда, и во многом благодаря большим организаторским способностям Мусира Иманкуловича являлись передовыми в области по всем показателям. Работавшие с ним люди и те, кто хотя бы раз общался с М. Айтасовым, отмечают в нём, прежде всего, такие качества, как порядочность, твёрдость в достижении поставленных целей, умелый подход к работе и высокий профессионализм.

В бытность работы руководителем, он никогда не забывал о людях труда, тружениках полей и животноводческих  ферм: создавал им соответствующие условия для производительности труда, постоянно интересовался жизнью и бытом каждого сельчанина. Опытный руководитель особо оказывал большую помощь молодым специалистам сельского хозяйства, и всегда поддерживал инициативных, стремящихся пополнить свой багаж знаний. С ним было легко работать и многие уважали и уважают его за искренность, готовность помочь нуждающемуся человеку. Таким он и остался.

«Меня восхищает его подход к работе – он всегда ставил для себя высокую планку и достигал его. Ему удавалось находить подход к самым различным людям, сообща решать проблемы, которые поднимал коллектив. Удивительно, но никогда на него, как на руководителя крупных хозяйств, не писали жалоб в район, не критиковали его. Считаю, что ключ к его успеху в том, что Мусир Иманкулович к своей работе относился крайне ответственно, всегда душой болел за производство», — сказал на встрече один из инициаторов издания книги, руководитель областной терринспекции Комитета госинспекции в АПК  Министерства сельского хозяйства Лавр Хайретдинов.

Труд Мусира Айтасова в сфере сельского хозяйства не остался не замеченным. Заслуженный работник сельского хозяйства СССР был награждён Почётной грамотой Верховного Совета СССР, медалью «За трудовую доблесть», серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Он также является кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народа. Его неоднократно избирали депутатом районного, областного советов, он был делегатом XVI съезда Компартии Казахстана. И ещё один интересный факт из жизни Мусира Иманкуловича вспомнили на вечере встречи его коллеги. Он в течение 8 лет встречал на территории своего хозяйства совхоза «Бирликский» известного русского писателя Михаила Александровича Шолохова, который приезжал в Приуралье погостить и поохотиться. Все эти годы их связывала  крепкая дружба. Именно Айтасову выпала честь 15 октября 1965 года передать Шолохову правительственную телеграмму о присуждении писателю Нобелевской премии. Вспомнили на вечере и о том, что в 70-ые годы Министерство сельского хозяйства СССР в качестве материальной подмоги ежегодно выделяло совхозам по 2 грузовых, в 5 лет — по одной легковой автомашине. А совхоз, возглавляемой М.Айтасовым, благодаря влиянию М.Шолохова, в течение только одного года получил 10 грузовых и одну легковую автомашину.

С приветственным словом в адрес Мусира Айтасова выступили первый заместитель акима области Мухтар Манкеев, аким города Уральска Абат Шыныбеков, секретарь Жангалинского районного маслихата Закария Сисенгали, заместитель акима Акжаикского района Аскар Абугалиев, и.о. руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Жаслан Халиуллин.

«Сельское хозяйство – это очень тяжёлый труд, — высказался виновник торжества, -мне приходилось вставать в 7 часов утра и возвращаться домой поздно ночью, сутками проводить на работе. Но в кабинете я не сидел. Много ездил по полям, бывал на фермах, встречался с рабочими, всегда узнавал у людей, как они трудятся, чего им не хватает. Я никогда грубым словом не обидел ни одного человека, и этим доволен. Наверно, поэтому люди отвечают мне уважением и вниманием».

В завершении встречи Мусир Айтасов поблагодарил всех за тёплые пожелания, организаторов  вечера – за предоставленную возможность вспомнить свои лучшие годы, друзей, коолег – за книгу  «Ғибратты ғұмыр» – повествование о жизни, сотканной из добрых дел.

 Борис Мурзагалиев