28.08.2020, 11:22
Қараулар: 117
Не время для самоуспокоения

Не время для самоуспокоения

Как известно, с начала прошлой недели в стране смягчили условия карантина. Но, надо сказать, что коронавирус не исчез, и снятие части ограничений не означает отказ от основных правил поведения при пандемии – масочного режима, использования санитайзеров и соблюдения социальной дистанции. Ключевым фактором всех ограничительных мер является, конечно же, здоровье людей.

По мнению большинства, опрошенных нами, жители района готовы к ослаблению ограничений. Люди уже пережили первый карантин и после него – трагические последствия, когда во многом, из-за безрассудного поведения некоторых, инфекция распространилась, и скорость заражения после снятия первых ограничений выросла. Во время второго карантинного режима, казалось бы, практически у всех сформировалось понимание того, что ограничение необходимо соблюдать, и оно не снимает с каждого ответственность за здоровье своё и своих близких. И этот запрет позволил замедлить рост числа заражённых. Однако, и на этот раз не обошлось без нарушений. Как свидетельствуют итоги проведённых мониторингов, наблюдений в период второго карантина большинство владельцев торговых точек и объектов общепита выполняли все необходимые требования – закрывали магазины и кафе вовремя, соблюдали правила организации летников при кафе, закупили санитайзеры. Другое дело – сами граждане. В районном центре худо-бедно люди ходят в магазины, надев маски, стараются соблюдать дистанции, чего не скажешь о жителях других сельских населённых пунктов. Иными словами, понимание необходимости ограничения, к сожалению, есть не всегда. Теперь ограничения сняты частично, но самим гражданам эти послабления не дают права вести себя так, как хочется, как будто  карантин закончился, и никакой угрозы больше нет. Надо и дистанцию соблюдать, и маску носить, и если заболели – самоизолироваться, чтобы не распространять инфекцию. К сожалению, ещё встречаются факты нарушения запрета. С 17 по 24 августа в Чапаеве были выявлены 2 факта несоблюдения масочного режима. Нарушители оштрафованы.

Поэтому снова и снова мы говорим о том, что ослабление карантинного ограничения не означает возврата к тому образу жизни, который был до пандемии. Потому, что вирус не исчез, продолжает циркулировать среди людей, и, самое печальное, уносить жизни.

 Борис МУРЗАГАЛИЕВ