4.09.2020, 9:38
Қараулар: 78
Праймериз- возможность быть избранным

Праймериз- возможность быть избранным

Под председательством акима района Калияра Айтмухамбетова состоялось собрание районного филиала партии «Nur Otan», на котором были обсуждены вопросы, касающиеся организации и проведения внутрипартийного отбора – праймериза.

Как известно, 17 августа партия «Nur Otan» приступила к внутренним выборам – праймериз. В ходе этих выборов 3 октября текущего года будут отобраны кандидаты  в депутаты Мажилиса и маслихатов всех уровней для участия в выборах 2021 года.

Было отмечено, что главная цель праймериза, одного из современных механизмов внутрипартийной демократии – выявление на основе конкурентной борьбы новых лидеров для дальнейшего формирования партийных списков на предстоящих выборах.

По словам первого заместителя председателя районного филиала партии «Nur Otan» Айжан Нысанбаевой, выступившей на собрании,  в целом, по райфилиалу заявки на участие в праймеризе от первичных партийных организаций подали 28 претендентов, из них один в связи  с состоянием здоровья не был включен в список, а также заявки на участие подали трое самовыдвиженцев. Всего зарегистрировано 30 кандидатов. В списке партийного кадрового резерва 36,6% женщин, 23,3% — молодежь в возрасте до 35 лет и 1 многодетная мать.

На сегодняшний день  по району в рядах партии «Nur Otan» состоят 2166 акжаикцев, которые объединены в 22 первичных партийных организаций. Определена форма голосования: онлайн голосование пройдет в 8 первичных партийных организациях (Акжол, Алгабас, Алмалы, Конеккеткен, Бударино, Жанабулак, Тайпак, Чапаево), в  остальных 14 первичках голосование будет традиционным, то есть бумажными бюллетенями.

На собрании выступили также ветеран партии Салауат Аймукашев, участники праймериза: депутат районного маслихата, руководитель крестьянского хозяйства «Мукадес» Акылбек Сагитов, многодетная мать, заместитель директора средней школы им. М.Ауэзова  Калампыр Есеналиева, молодой специалист, руководитель станции по тушению лесных пожаров Чапаевского ГКУ по охране лесов и животного мира Багдат Темиргалиев.

В завершении собрания аким района К.Айтмухамбетов подчеркнул важность проведения праймериза четко и прозрачно, в равных условиях для всех его участников.

Возможности для этого есть.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ

Фото Нурбека ИХСАНА