18.09.2020, 10:34
Қараулар: 68
Не быть пассивным наблюдателем

Не быть пассивным наблюдателем

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в нынешнем Послании народу Казахстан предложил стратегию социально-эконмического развития страны в посткризисных условиях, вызванных пандемией и соответствующей перестройкой мировой экономики. Обращает на себя внимание адресная нацеленность нового Послания, в основе которого лежат насущные вопросы обеспечения реальной, социальной справедливости, роста благосостояния и защиты прав каждого гражданина.

Одним из ключевых моментов Послания является реформа всей системы  государственного управления, которая давно назрела. Главная задача –повернуть государственную службу лицом к народу, преодолеть, всё, что мешает двигаться вровень с цивилизованным миром. Отличие нынешнего Послания заключается ещё и в том, что в нём было мало декоративных задач, малопонятных для обычного человека. Действительно, сейчас не надо кормить людей обещаниями роста различных показателей. Людям нужны обычные вещи – хорошие дороги, качественное образование и медицина. Отрадно, что большая часть речи Касым-Жомарта Токаева акцентирована на первоочередных нуждах общества и его граждан, Президент предложил конкретные механизмы действий со стороны государства по их реализации.

Уверен, что каждый гражданин нашёл в этом Послании, то, что волнует его больше всего – вопросы ведения собственного бизнеса, развития крестьянского хозяйства, качество образования и медицины, обретения собственного жилья.

Чётко прослеживается также, что Президент Казахстана воплощает в жизнь концепцию  «слышащего государства» – большинство решений в нынешнем Послании выработано с учётом мнения казахстанцев, их ожиданий и надежд. Социальное благополучие граждан остаётся главным приоритетом руководства страны. Импонирует, что в Послании были озвучены серьёзные инициативы в сфере образования. Глава государства поддержал значимость уже начатых реформ. Например,  по предмету «Основы предпринимательства», который должен стать для наших детей такой же нормой, как и любой другой школьный предмет. Поддерживаю призыв изменить восприятие трудовых ценностей и научить молодое поколение ценить труд и не делить его на престижный и непрестижный. Считаю, лучшим примером в этом  могут служить люди с ограниченными возможностями, большинство которых, вопреки трудностям, стараются не отстать от ритма времени, активно участвуют в общественной жизни. К примеру, у нас в районе  53 человек из числа людей с ограниченными возможностями занимаются предпринимательством, и им оказывается всесторонняя поддержка. Так, только в этом году 5 человек получив гранты, льготные кредиты по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», открыли своё собственное дело.

Успех реформы будет зависеть и от активности со стороны общества, когда граждане принимают активное участие в общественных процессах, а не являются пассивными наблюдателями. Задел у нас есть, а значит быть и успехам.

Мурат САРСЕНОВ,

председатель Акжаикского районного филиала общественного объединения Добровольное общество инвалидов ЗКО»