18.09.2020, 10:46
Қараулар: 66
Быть ближе к людям

Быть ближе к людям

Нынешняя ситуация предъявляет новые требования к правоохранительным органам. Как отметил в своём Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев, полиция должна идти навстречу запросам граждан. Что намерены предпринять местные стражи порядка, чтобы защищать права людей эффективно? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает исполняющий обязанности руководителя Акжаикского районного отдела полиции, подполковник полиции Руслан Алмагамбетов:

Послание Главы государства «Казахстан  в новой реальности: время действий», где затронуты все сферы жизнедеятельности страны, было обсуждено среди  личного состава. Все были согласны с тем, что в условиях экономической нестабильности, вызванной распространением коронавирусной инфекции, документ приобрёл особую актуальность, стал своевременным ответом на вызовы современности.

Да, действительно ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности граждан.

Одним из важных моментов является то, что в преобразованиях ключевая роль отводится участковым инспекторам, которые по роду службы больше всех  контактируют с людьми. Именно через них предстоит реализовать принцип «полиции шаговой доступности», когда помощь по защите жизни и здоровья граждан должна быть оказана оперативно и профессионально. И инициатива Главы государства законодательно  повысить статус участкового инспектора, несомненно, позволит полицейским защищать права граждан более эффективно.

– Повышение статуса участкового предполагает, конечно же, создание им соответствующих условий для продуктивной работы. Что сегодня больше всего заботит наших участковых?

— Считаю удачным определение слова «участковый», прежде всего, как «участие». Участковый должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан,  активно защищать их права, а ещё уметь вести открытый диалог с населением. Все эти качества приобретаемы в условиях живого общения с людьми, обратной связи.

Большинство из 23 участковых и 6 помощников, занятых  на закрепленных  участках обеспечением соблюдения правопорядка, стараются быть на уровне предъявляемых требований. Они на местах проводят большую профилактическую работу по предупреждению, раскрытию правонарушений и преступлений, в том числе в семейно-бытовой сфере. Теперь, касательно создания соответствующих условий для плодотворной работы. Безусловно, нельзя рассчитывать на результат, если участковый не обеспечен жильём, не имеет служебного транспорта, современные средства связи. Эти проблемы нам помогает решать районный акимат. Только в этом году из местного бюджета были выделены средства для приобретения жилья 3 участковым инспекторам, обслуживающим Кабыршактинский, Акжолский, Карауылтюбинский сельские округа. Проводится также большая работа по оснащению полицейских новейшими техническими средствами, в частности, из местной казны выделены средства на приобретение видеожетонов. Кстати, из 10 видеокамер, отслеживающих порядок в райцентре, 2 были заменены на новые, что моментально отразилось на оперативности. В будущем арсенал технических средств, без сомнения, будет пополняться.

— Как вы оцениваете криминальную обстановку в районе? Что показали итоги восьми месяцев?

— За минувшее время года зарегистрировано 190 преступлений, совершённых на территории района. Наблюдается рост преступлений средней тяжести. Так, если за соответствующий период прошлого года было зарегистрировано 64 факта кражи чужого имущества, то  за 8 месяцев этого года уже 74. Львиную долю в этом составляет скотокрадство – 65 фактов, тогда как в прошлом году было зафиксировано 15 подобных преступлений. Тут следует сказать, что 34  из 65  фактов скотокрадства  совершены  организованной преступной группой, деяния, которой были раскрыты весной этого года и сейчас ведётся следствие. Есть улучшения и в раскрываемости преступлений. Другая проблема – участившие случаи мошенничества, главным образом, через интернет, социальные сети. На сегодняшний день зарегистрировано 11 подобных преступлений, потерпевшими которых стали жители района. Для сравнения: в прошлом году было установлено 2 факта мошенничества. Практика показывает, что раскрытие подобных преступлений несёт определённые трудности. Это связано с  тем, что его непосредственные организаторы, как правило, находятся за пределами нашего региона, и все собранные материалы приходится отправлять в органы по предполагаемому адресу проживания подозреваемых для дальнейшего расследования. В этом году сотрудниками отдела было раскрыто 5  фактов мошенничества. В связи с создавшимся положением, мы обращаемся к жителям района с просьбой быть  бдительными, аккуратными с личными документами, не вступать в переговоры по сотовому телефону с лицами, предлагающим вам, якобы, от банка, финансовые услуги.

И ещё. Как известно сейчас, повсеместно борются с коронавирусной инфекцией. У нас, в стране смягчён карантинный режим, но успокаиваться рано. В борьбу с этой напастью включились и мы. С начала карантинного режима провели 43 рейда, в ходе которых выявили 38 нарушений. Ещё раз напоминаем о необходимости чётко следовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам, включающим ношение маски, соблюдение социальной дистанции. Конечно  же, каждому человеку стоит задуматься о возможных последствиях, если он, несмотря на все запреты, отправится на подпольный той.

– Несколько слов об обстановке на дорогах?

– По-прежнему, ситуация непростая. Правда, в этом году, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий, но по количеству людей, получивших травмы в результате ДТП, превысили показатель прошлого года. За восемь месяцев текущего года на автодорогах произошло 14 ДТП, в результате которого 27- получили ранения, 6- погибли. В прошлом году за соответствующий период было совершено 18 дорожно-транспортных происшествий, получили травмы 19 человек, погибли  11 человек. Словом, этот участок работы был и остаётся в центре внимания полиции. Сейчас автодороги республиканского значения под контролем областной  дорожно-патрульной службы, а наша задача помогать им в предотвращении нарушений правил дорожного движения и, следить за порядком на сельских дорогах.

Записал Борис МУРЗАГАЛИЕВ