15.10.2020, 18:04
Қараулар: 112
Берегите себя и близких

Берегите себя и близких

Прогнозы экспертов о том, что осенью будет вторая волна пандемии COVID -19, похоже, сбываются. В ряде развитых стран уже принимаются жёсткие карантийные меры по сдерживанию коронавирусной инфекции. В пяти соседних с нами областях России отмечается рост заболеваемости среди населения, что вызывает определённое опасение у западноказахстанцев. Напомним, что первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в нашем регионе у казахстанцев, прибывших из России и с месторождения Тенгиз Атырауской области. Практически, с апреля по июнь, все факты заражения коронавирусом были завозные, с июня стали фиксироваться заболевания среди населения. Постепенное смягчение ограничительных мер в условиях карантина, связанных с некоторым спадом количества пациентов с диагнозом COVID и пневмонии, сегодня, к сожалению, воспринято некоторыми, как полный отказ от ношения защитных масок в местах скопления людей, от использования антисептических средств, хотя эти требования никто не отменял. На конец сентября в целом по области коронавирусом заражены 111 человек.

Что касается эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в нашем районе, то по сведениям районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, она более-менее стабильна. Так, в сентябре было зарегистрировано  6 больных, а в начале октября 1. Как видно, опасность никуда не исчезла, а лишь притаилась. К сожалению, пресловутая манера поведения по принципу «меня это не коснётся» может когда–нибудь обернуться для некоторых больничной койкой. Об этом ежедневно напоминают члены общественных мониторинговых групп, сотрудники местной полицейской службы, которые контролируют исполнение постановлений, принятых главным государственным санитарным врачом области. За период с июля по сегодняшний день выявлено 44 административных нарушений и наложено штрафов: на физические лица на общую сумму 83340 тенге, на должностные лица на общую сумму – 638940 тенге. Как показали проверки, в основном режим работы объектов нарушался со стороны индивидуальных предпринимателей. Так,  3 владельцев кафе были оштрафованы за несоблюдение требований по ограничению времени работы, имели место также несоблюдение масочного режима в учреждениях закрытого типа, социальной дистанции, допуск работников на производство без измерения температуры. Выявлено немало нарушений и среди  жителей района, и преобладает по-прежнему неношение защитных масок. Некоторые, несмотря на запреты, проводили торжественные мероприятия – свадьбы, кыз узату и другие. Таких фактов выявлено 2.

На этом фоне управление контроля качества и безопасности товаров и услуг активизируют свою работу, призывая жителей соблюдать все меры профилактики. Будет уместным ещё раз напомнить, что в целях защиты жизни, здоровья людей, недопущения распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения и с учётом сложившейся эпидемиологической обстановки запрещено проведение банкетов, свадеб, юбилеев, торжественных, семейных , памятных обрядовых иных массовых мероприятий(в том числе проводимых на дому). Да, разрешено посещение скверов, площадей, набережных, парков и других мест отдыха населения группами, но не более трёх человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции. Можно проводить индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе (не более 5 человек) и обратно же, с соблюдением социальной дистанции. В действии также установленные ограничения по времени и режиму работы госорганов, ЦОНа, медицинских учреждений, продовольственных и непродовольственных рынков, продуктовых магазинов, объектов общественного питания, банков, салонов красоты парикмахерских и т.д. И ещё. В настоящее время идёт вакцинация населения, направленная на профилактику гриппа, сезон которой начинается с наступлением осенних холодов. Провакцинироваться от гриппа желательно детям до 18 лет с хроническими  заболеваниями, медицинским работникам, беременным женщинам(2-3 триместры беременности), а также лицам, находящимся в учреждениях закрытого типа, взрослым и детям с инвалидностью, пожилым старше 60 лет. Следует сказать о том, что   вакцинация за счёт местного бюджета в районе практически завершена, и на сегодня от гриппа привито 3450 человек. Однако,  желающих получить прививки от гриппа на платной основе много, а когда можно будет это осуществить, пока к сожалению, неизвестно.

В связи с обстановкой  принимаются ряд оперативных мер. Так, внесены изменения в требования к прибывающим гражданам в Казахстан из-за  рубежа. Лица, прибывшие через пункты пропуска, через государственную границу, проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку обследования на COVID -19 с отрицательным результатом лабораторного обследования. При отсутствии справки, прибывшие подлежат обследованию, и в случае положительного результата они должны пройти необходимые мероприятия по изоляции.

В настоящее время медучреждения района готовы к борьбе со второй волной пандемии: создан коечный фонд, необходимый запас лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусом. В зоне внимания и аптеки, во всех имеются востребованные лекарства, дезинфицирующие средства и маски.

Наше же задача – памятуя о том, что опасность сохраняется, строго соблюдать все требования, ограничить контакты. Это элементарные меры, но так мы сможем сберечь себя и своих близких, сохранить здоровье и, возможно даже жизнь.

 Борис Мурзагалиев