26.10.2020, 15:05
Қараулар: 104
Знаток своего дела

Знаток своего дела

Есть такое  выражение «где родился, там и пригодился». Эти слова можно по праву отнести и к Жолдыгали Аяпову. Он родился в Чапаево, в райцентре учился и закончил казахскую среднюю школу, здесь начал трудовую деятельность. Сначала Жолдыгали работал на предприятии «Казсельхозтехника», затем в районном объединении «Сельхозхимия» в качестве агронома, главного агрохимика. В настоящее время этих организаций не существуют, о них напоминает лишь записи в трудовой книжке. Позже он продолжил свой трудовой путь главным специалистом районного маслихата.

С 2007 года Ж. Аяпов – главный специалист, государственный экологический инспектор департамента экологии по ЗКО, обслуживающий Акжаикский, а с недавних пор и Жангалинский районы. Как видно, годы возмужания Жолдыгали, не считая периода службы в армии, и учёбы в техникуме, агротехническом университете, прошли в родном селе. Говорят, дома и стены помогают. Действительно, Жолдыгали с лёгкостью преодолевал трудности, встречающиеся, обычно, в начале трудового пути, успешно выполнял порученную работу. Но как считают все, кто знает семью Аяповых, большую роль сыграло воспитание, данное родителями. Глава семейства Аскар Аяпов, участник Великой Отечественной войны, офицер запаса и его супруга Умит любили всех восьмерых детей, и они сызмальства были приучены к труду, уважению к хлебу, выращенному в поте лица.

Унаследовав всё доброе, и трудился Жолдыгали. Особенно результативных показателей он добился на участке профилактического контроля экологии. Надо отметить, что данная работа включает охрану атмосферного воздуха: контроль выбросов, выполнение условий, указанных в разрешении на эмиссию в окружающую среду, сведения о выполнении природоохранных мероприятий, состояние водных ресурсов, недра, земли. С большим уважением говорит он о работе эколога, о важности беречь и охранять богатые природные ресурсы нашего края. По его словам, в настоящее время на территории района работают 6 недропользователей, два из них заняты разработкой гипса, три — добычей песчано-гравийной смеси, и один – глины для производства кирпича. В районе 4 водохранилища: Кировская, Битикская, Дунгулюкская, Багырлайская, река Урал, Кушум, I, II Грачи и мелкие речушки.

– В последее время, отмечает он, в разговоре с нами, – в районе проводятся большие работы по охране окружающей среды. Например, в райцентре предпринимаются меры по обустройству места свалки твёрдо-бытовых отходов, определено место разработки глины, используемый при строительных, ремонтных работах. Это, конечно же, радует. В планах на будущее – устройство полей фильтрации сточных вод, что безусловно, окажет своё влияние на улучшение экологического соостояния  окружающей среды.

–  За свой труд, большой вклад в улучшение экологии региона Жолдыгали отмечен Почётной грамотой Министерства экологии, медалью Министрества энергетики РК, а также медалью «Конституции РК – 25 лет». Есть у него немало грамот, благодарственных писем департамента, Комитета по регулированию и контроля природопользования.

Жолдагали Аяпова  знают и как примерного семьянина. Вместе с супругой Кырмызы они воспитали троих детей, а сейчас радуются внукам. Недавно коллеги по работе торжественно проводили Ж. Аяпова на заслуженный отдых, пожелали ему крепкого здоровья и успехов. К теплым пожеланиям  давнему другу, автору ряда публикаций и статей на злободневные темы Жолдыгали Аяпову присоединяемся и мы.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ