2.11.2020, 9:41
Қараулар: 70
Прежде всего —  безопасность и законность

Прежде всего —  безопасность и законность

Предварительные итоги работы райотдела полиции за минувшее время года показали, что у местных стражей порядка есть, над чем поработать, причём, серьёзно и в тесной связи с общественностью.

Действовать совместно и решительно

Большую обеспокоенность вызывает, например, факт роста краж чужого имущества, где превалирует скотокрадство. Назовём лишь одну цифру. Сначала года зарегистрировано 68 случаев скотокрадства, что почти в три раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Правда, больше половины этих преступлений раскрыты, однако темпы слабые. По словам подполковника полиции Кайрата Хасенова, назначенного недавно начальником районного отдела, возможности исправить ситуацию есть и немалые, важно использовать их эффективно, с ориентиром на весомые конечные результаты. Как показал анализ, в поле зрения нечистоплотных на руку лиц попадает в первую очередь скот, находящийся без присмотра. Выходит, надо расширить границы опережающих мер, то есть усилить профилактику, включающую разъяснительные работы среди населения. Надо, считают в отделе, неустанно напоминать жителям о необходимости соблюдать правила содержания домашних животных, а местной власти, по примеру, в райцентре, организовывать выпас скота, принадлежащего населению. Параллельно задействовать предусмотренные меры административного наказания лиц, злостно нарушающих установленные правила содержания животных.

Кстати, работа в этом направлении уже ведётся, и результаты не замедлили сказаться. Только за последние две недели полицейскими был составлен 61 протокол с наложением штрафов на владельцев скота, допустивших нарушение. Надо отметить, и тот факт, что безнадзорный скот часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий на дорогах. Например, за 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 12 наездов на сельхозживотных, находящихся на автодорогах, в результате которых пострадали люди. Безусловно, одними штрафами положение исправить трудно. Чтобы поставить надёжный заслон скотокрадству, нужны совместные усилия.

За работой – опергруппы

В предупреждении преступлений и правонарушений большую роль играют оперативно-профилактические мероприятия, проведённые своевременно. С 26 октября по 1 ноября проходит ОПМ «Правопорядок» и только за два дня было раскрыто два преступления:  одно – ранее совершённое, другое – по «горячим следам». Так, четыре жителя района были уличены в краже 800 литров солярки и металлических изделий со двора одного из крестьянских хозяйств. Задержанные сознались в содеянном, похищенное возвращено владельцу и сейчас ведётся следствие. А кражу, совершённую на заправочной станции «НЕФТЭК», полицейские раскрыли в течение дежурной сутки. По подозрению в краже был задержан житель г. Костанай. Также, за два дня ОПМ «Правопорядок» (с 16 по 18 октября) были составлены 10 протоколов за  появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, 7  человек были привлечены к ответственности за мелкое хулиганство. Результативным стало оперативно- профилактическое мероприятие «ҚАРУ». В период с 19 по 23  октября полицейскими было изъято 2 единицы  незарегистрированного огнестрельного оружия, 5 владельцев привлечены к ответственности по статье 484 КоАП – нарушение правил хранения огнестрельного оружия, 2 – за нарушение правил регистрации и перерегистрации (ст.486) ружья.

Как отметил, начальник административной полиции Аман Альмуханов неспокойно и на дорогах. За неполные 11 месяцев этого года  на территории района было зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 24 человека, погибли 9. Так, 18 октября этого года, примерно в 15-00 час, на 239 км автодороги Уральск – Атырау  автомашина «Тайота – Камри» под управлением жителя района  Байтерек ЗКО в пути следования в южном направлении выехала на полосу встречного движения и столкнулась с грузовой автомашиной «ДАВ». В результате аварии водитель легковой автомашины от полученных ран скончался на месте происшествия. Среди частых нарушений на дорогах также превышение скорости движения, невыполнение требований к перевозке пассажиров, грузов, пользования ремнём безопасности. Это показало оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», проведённое недавно в целях профилактики и предупреждения дорожных происшествий с участием водителей автобусов. Выявлены 4 нарушения ПДД.

Для сближения с населением

Полиция должна быть в шаговой доступности для населения – требование сегодняшнего дня. По словам заместителя начальника по кадровой политике Дархана Темиргалиева, сейчас  многое делается для того, чтобы этот принцип работал реально. Хорошей подмогой, ориентиром в правоохранительной деятельности является работа созданного фронт-офиса, где ежедневно по графику ведут приём граждан руководители подразделений и служб отдела. Приходя в этот офис, люди обращаются за разъяснением отдельных положений законодательств, за юридической консультацией, с вопросами, касающимися следствия, дознания. Ни одно из обращений не остаётся без внимания. За последний месяц фронт-офис посетили и получили помощь 8 граждан. Кроме этого, в связи с пандемией организуются выступления сотрудников полиции, ответственных лиц, их ответы на интересующие вопросы в режиме онлайн, в социальных сетях. Есть и такая тенденция, когда жители района обращаются в полицию за тем, чтобы поблагодарить за оказанную помощь, профессиональную работу, например, в поисках и возврата похищенного скота, велосипеда, в оформлении миграционных документов. И таких обращений в арсенале полицейских немало.

Как видно, поле дальнейшей деятельности сотрудников полиции определено и стоит задача – быть на высоте этих требований. Есть основание предполагать, что местные стражи порядка, опираясь на накопленный опыт, смело внедряя новые прогрессивные формы работы, достигнут желаемого в обеспечении безопасности и защите наших законных интересов.

Борис Мурзагалиев