2.11.2020, 9:48
Қараулар: 68
Мы в неоплатном долгу

Мы в неоплатном долгу

О Великой Отечественной войне написано много, эта тема необычна тем, что, что история и память о ней слилось в единое. Мы всегда должны помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.

Одним из участников Великой Отечественной войны является мой прадедушка Катем Джаксыбаев и его родные братья Аухат, Абдрахман, Байадил по папиной линии. Родился Катем ата в 1908 году неподалёку от села Чапаево. Прадедушке, в 1942 году, когда его призвали на фронт было 34 года. Направлен был в г.Челябинск, где прошёл курс подготовки бойца. После окончания подготовки в 1943 году получил ранение, и ему удалось побывать дома. Но, к сожалению, это была последняя встреча с родными. С 1943 года он воевал в Эстонии, там же 1 апреля 1944 года получил тяжелое ранение и погиб на поле боя. Похоронили его на Братской могиле в Эстонии. Пока никто из родственников не ездил на могилу прадедушки, но я верю, что мы, в любой подходящий момент, поедем.

А брата прадедушки Аухата Джаксыбаева война застала, когда он служил в армии. Позже родным пришло извещение, что он пропал без вести. Лишь в 2017 году нашлась весточка о нем. Просматривая, электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны «Подвиг народа», я случайно нашла документ о брате прадедушки. В наградном листе говорится, что он награждён медалью «За Отвагу». В боях 30.12.1942 г. за деревню Кореновка проявил себя как мужественный герой, и пламенный патриот, длительно отбивал атаки противника автоматом. Взяв трофейный пулемет, уничтожил из него живую силу противника, при этом был ранен, но не оставил огневую позицию, продолжал уничтожать из пулемета пехоту противника, Он покинул  поле боя, лишь, когда был остановлен противник. В том сражении он лично уничтожил до 30 фрицев.

В 1942 году ушел на фронт Баядил Джаксыбаев. Он участвовал в боях за освобождение Пскова, Смоленщины и других городов и населенных пунктов от врага. Был дважды ранен и вернулся с фронта инвалидом, и до выхода на пенсию работал в Чапаевском хлебоприёмном предприятии. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.

В 1944 году был призван в армию и  Абдрахман. Служил в резервном полку на Прибалтике, и хотя не участвовал в боевых действиях, проявил активность на восстановительных работах. Вернулся на Родину в 1950-х годах.

В этом году мы отметили юбилейную 75-летнюю годовщину Победы Великой Отечественной войны. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Я не видела прадедушку, но я благодарна ему и погибшим, и ныне живущим ветеранам той страшной войны. Никогда не забывайте тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили своей.

С каждым годом становится всё меньше людей, перенёсших на своих плечах все тяготы и лишения войны. Спасибо им  за жизнь, за светлый сегодняшний день. Мы  в неоплаченном долгу перед Вами!

Асылгуль ЖАКСЫБАЙ,

правнучка участника войны Катема Джаксыбаева