2.11.2020, 9:50
Қараулар: 54
Благородным он был и остался в памяти

Благородным он был и остался в памяти

В райархиве хранятся немало документов о славных наших земляках, которые в трудные военные годы с оружием в руках защищали  честь и свободу Родины от фашистских захватчиков, а потом, с Победой вернувшись домой, активно принялись восстанавливать порушенное войной хозяйство. Вчитываясь в личные документы людей разных характеров, разной судьбы, остро осознаёшь, что объединяла их тогда искренняя любовь к Отчизне, готовность жертвовать всем ради её благополучия. Доблесть и отвага на поле сражения сменилась потом самоотверженным трудом на порученном участке работы в мирное время. Среди ветеранов был и Таскали Жангазиев, родом из Кызылжарского аульного совета (ныне Базартобе). Свою трудовую деятельность он начал в 1941 году, а в конце 1942 года пришла повестка из военкомата и забрали его на фронт.

Служил наш земляк в 369 Западном стрелковом полку, сначала стрелком, потом миномётчиком, командовал миномётным расчётом, отделением. Воевал Таскали Жангазиев храбро, и на его счету было немало лично уничтоженных в бою фашистов. В декабре 1944  года, он приказом командира 617-стрелкового полка за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками был награждён знаком «Отличный миномётчик». Кроме этого, отважный наш земляк за боевые заслуги был награждён орденом Славы  III  степени, медалью «За отвагу», орденом  Отечественной войны II степени. В 1944 году, в одном из кровопролитных боёв он получил тяжёлое ранение, но, как коммунист, продолжал оставаться в боевом строю.

Домой солдат возвратился летом 1946 года и сразу включился в работу. Был секретарём Кызылжарского аульного совета, работал инспектором районного статотдела. После окончания Карагандинской советско-партийной школы его назначили председателем рабочкома Котельниковского совхоза, позже работал председателем планового комитета бывшего Тайпакского районного исполкома, затем секретарём партийного комитета Заурального совхоза, председателем Базартюбинского аульного совета.

Таскали Жангазиев, которому в этом году исполнилось бы 95 лет, запомнился односельчанам, родным и близким, как человек большой души, эрудированный, добрый, отзывчивый, всегда готовый помочь другим. Он на собраниях различного уровня всегда поднимал проблемные вопросы, касающиеся села, сельчан и предлагал свои пути их решения. Таскали Жангазиев особенно трепетно относился к подрастающему поколению, охотно шёл на встречи со школьниками, где непременно звучали его призывы беречь родную землю, облагораживать её неустанно достойными делами. Таким он был и остался в памяти благодарных земляков.

Дарига Темирханова,

архивист райархива

ТАЙПАК