16.11.2020, 10:22
Қараулар: 50
История одного экспоната

История одного экспоната

Всем известен тот факт, что чем больше в музее экспонатов, тем больше музей популярен среди посетителей, а это главная цель для каждого музея.

Давайте окунемся в значение данного термина. Слово «Экспонат» происходит от латинского слова «Exponatus», который в переводе означает вещь, выставленную на показ. А наш  Акжайкский историко-краеведческий музей им. В.И. Чапаева может похвастаться тем, что имеет в своем арсенале более 8 тысяч экспонатов, некоторые из которых принадлежат эре бронзового века.  Каждый экспонат по своему интересен, но среди них бывают и такие, которые пользуются особой популярностью среди посетителей. Каждый пришедший обязательно фотографируется на фоне такого экспоната, желая запечатлеть себя рядом с историческим «сокровищем». В данном музее таким экспонатом является станковый пулемет СГ-43.

Немного исторических фактов об этом оружии… В мае 1942 года в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку новой конструкции станкового пулемёта для РККА (на замену пулемёта Максима обр.1910-30 годов). Предложенный на конкурс опытный пулемёт, разработанный на Ковровском механическом заводе оружейником П. М. Горюновым с участием М. М. Горюнова и В. Е. Воронкова, был передан на испытания в конце 1942 года. В мае 1943 года были подведены итоги полевых испытаний, по результатам которых пулемёт Горюнова победил в конкурсе станковых пулемётов.

15 мая 1943 года под наименованием СГ-43 станковый пулемёт был принят на вооружение РККА. Солдаты получили это оружие начал в июне 1943 года. В 1944 году конструкторы Г. Гаранин и В. Селезнев разработали для СГ-43 упрощённый колёсный станок, характеризовавшийся гораздо более высокими показателями при эксплуатации в боевых условиях.

А в 1945 году усовершенствовали сам пулемёт. Для улучшения теплоотдачи ствол вместо гладкой наружной поверхности получил поперечные ребра, рукоять перезаряжения для удобства стрельбы из положения лёжа и сидя перенесли на правую сторону ствольной коробки, ввели регулируемый замыкатель ствола, позвояювший практически беспрепятственно осуществлять замену нагретого ствола.

В целом, до конца Великой Отечественной войны было изготовлено и передано в действующую армию свыше 80 тыс. СГ-43. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны пулемёт ещё раз подвергся модернизации. Перевооружение частей Советской Армии пулемётами Горюнова было завершено в конце 1940-х и начале 1950-х годов. За создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте, Горюнову Пётру Максимовичу (посмертно), Воронкову Василию Ефимовичу, Горюнову Михаилу Михайловичу и Дегтярёву Василию Алексеевичу была присуждена Сталинская премия первой степени.

Этот пулемет у нас стоит в зале, посвященном памяти наших земляков, которые в годы Великой Отечественной войны, не жалея сил и жизни, боролись за свободу нашу, олицетворяя их подвиг и героизм.

Асия ШЫРАЙ

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар