23.11.2020, 10:01
Қараулар: 76
Надежная основа развитию

Надежная основа развитию

Каждое Послание Президента страны своему народу – это еще один шаг к процветанию, укреплению стабильности нашего молодого государства. Без преувеличения скажу, что послание народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» – особое и по социальному наполнению, и по экономической стратегии.

В послании Президент Касым-Жомарт Токаев определил стратегию дальнейшего развития страны в кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. В нём затронуто очень много важных изменений. Но основная цель преобразований – повышение эффективности функционирования всего государства. Здесь президент рассказал о ряде инициатив, направленных на повышение эффективности системы управления, экономики в новых реалиях, раскрытие промышленного потенциала, развитие сельского хозяйства, транспортно-логистического комплекса, малого и среднего бизнеса, финансовой сферы, модернизацию территориального развития страны, обеспечению качества медицинских услуг, образования и повышение социального благополучия казахстанцев.

Правительству было поручено совместно с бизнесом разработать новые национальные проекты по развитию агропромышленного комплекса. Это очень значимый ход, так как в создании и продвижения комплексов уже будут участвовать наши бизнесмены, которые не понаслышке знают, в чем и где необходимо развитие агропромышленной отрасли, которая позволит обеспечить социально значимыми продовольственными товарами страну. Также сделан акцент на поддержку малого и среднего бизнеса в период кризиса. Поручения по разработке новой нормативно-правовой базы должна исключить вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов. Любое вмешательство будет считаться, как тягчайшее преступление против государства.

Особо отмечу первый раздел о новой модели государственного управления, то есть о сокращении штатов госслужащих. Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. У госслужащих появится мотивация работать продуктивней. За счет сокращения штатов и перераспределения обязанностей в министерствах и госучреждениях в бюджет поступит дополнительный доход. А сотрудники смогут получать зарплаты в разы больше, что стимулировало бы их эффективность.

Также  Глава государства уделил внимание развитию здравоохранения, в том числе развитию первичной медицинской помощи. Даны поручения сделать ее более мобильной и доступной широкому кругу населения, в частности, сельчанам. Принимаются меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов. Также даны поручения по строительству больниц, выплате стимулирующих надбавок медицинским работникам.

Президент выразил обеспокоенность по социально-демографической ситуацией населения. Предлагаемые меры по субсидированию жилищных программ и вопросу использования пенсионных отчислений на необходимые нужды населения, а также планируемая разработка Социального кодекса являются своевременными и должны отвечать вызовам и запросам населения. Была подчеркнута важность обеспечения доступным и качественным образованием, укрепления системы здравоохранения,

Я озвучил только некоторые реформы, предлагаемые Главой Государства, которые помогут осуществить мечту и желания каждого казахстанца жить в мирной развитой и процветающей стране. Считаю, что каждый гражданин страны должен изучить этот стратегический документ и принять непосредственное участие в его реализации, ведь будущее наших потомков зависит от того, как мы построим настоящее.

Алексей Мурзагалиев,

член союза юристов Казахстана,

руководитель Акжаикского межрайонного управления юстиции