23.11.2020, 10:04
Қараулар: 130
Сладка ли жизнь с диабетом

Сладка ли жизнь с диабетом

14 ноября весь мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом. В разгар эпидемии коронавируса пациентам с сахарным диабетом уделяется все больше внимания, так как они находятся в группе риска осложнений. Следует также напомнить о том, что объединенная организация наций признала сахарный диабет единственной неинфекционной эпидемией. Это связано с многочисленными тяжелыми осложнениями, ранней инвалидизацией, снижением или утратой трудоспособности и высоким уровнем смертности среди больных. Как обстоит ситуация у нас и каковы симптомы данного заболевания, как предотвратить болезнь? Об этом мы решили напомнить читателям нашей газеты через интервью с менеджером районной больницы Алиной Серик.

– Алина Сериккызы, расскажите подробнее о признаках сахарного диабета. Каковы его симптомы, и чем опасен, излечим ли?

– Существуют факторы риска, в результате которых у человека может развиться данное заболевание. Это лишний вес, неправильное питание, хронический стресс, заболевания сердца и сосудов, наследственность. Чтобы предотвратить заболевание, надо обратить внимание на вышеперечисленные риски, то есть необходимо  придерживаться здорового образа жизни, тем самым сохраняя  и защищая свое физическое и ментальное здоровье. Если говорить о первичных признаках данного заболевания, то первым делом – это обильное мочеиспускание, изнуряющая жажда и стремительная потеря веса, Эти три главных признака должны насторожить всех. Все остальные признаки второстепенны, но их также нельзя игнорировать. Это хроническая усталость, частые простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета, зуд, особенно в области половых органов, снижение работоспособности, внимания – все эти сигналы не должны оставаться незамеченными. Диабет второго типа может очень долго не беспокоить пациента. Часто он обнаруживается совершенно случайно в ходе обследования по какому-то другому поводу. Пациенты могут довольно долгое время быть не в курсе того, что у них сахарный диабет второго типа. В целом, хотелось бы, обращаясь к читательской аудитории, призвать граждан проходить обследование хотя бы раз в год. А людям с отягощенной наследственностью по диабету хотя бы 2 раза в год проверять кровь на уровень сахара. А опасно заболевание тем, что хроническая гипергликемия, то есть повышение сахара в крови  сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Как правило, различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. В зависимости от типа больному назначается индивидуальное лечение. Основные составляющие лечения это: диетотерапия, физическая активность, обучение в школе Сахарного диабета при поликлинике и самоконтроль, участие в Программе управления заболеваниями, прием сахароснижающих препаратов. К слову, так как сахарный диабет является социально значимым заболеванием, диагностика и лечение проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в том числе в рамках Амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) выдаются бесплатные лекарственные средства.

– Можно ли сказать, что в последнее время сахарный диабет «помолодел», то есть дети и молодые люди стали болеть ими чаще?

В целом, диабет встречается у людей разных возрастов, в том числе среди молодежи подростков и детей. Сегодня у нас на диспансерном учете с сахарным диабетом состоят 3 детей и 3 подростков, а также среди молодежи в возрасте от 20 до 30 лет например 6 пациентов. Да, со всей уверенностью можно сказать, что диабет «молодеет» с каждым годом.

Настораживает тот факт, что если рассмотреть статистику за последние три года, заметно увеличение заболеваемости в районе. Например, в 2017 году на диспансерном учете было зарегистрировано 438 больных сахарным диабетом, в 2018 году 472 больных, а по итогам  2019 года уже 503 человек. То есть за последние 3 года рост показателя заболеваемости вырос на 21,2% на 10 000 населения. А на сегодняшний день по итогам 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 505 больных.

— Есть ли какие-то универсальные способы профилактики диабета? 

— Безусловно, такие способы существуют, и они доступны для каждого. Конечно, есть генетические факторы и их избежать мы не можем, но такие факторы как, например, курение, ожирение, мы можем изменить, отказавшись от сигарет или начав правильно питаться и включив физическую активность. Все это может хотя бы оградить людей от диабета. Также нужно помнить, что диабет появляется не сразу, вначале возникает состояние — преддиабет. Это пограничное состояние перед тем, как возникает сам диабет непосредственно. Так вот, состояние преддиабета мы можем полностью повернуть вспять и вернуть пациенту его здоровье. Речь идет о втором типе диабета.

Что касается первого типа диабета, то тут уже ничего не предотвратишь, так как тут речь идет о генетически неправильной аутоиммунной системе, которая борется сама против себя. Этим типом диабета болеют часто дети. Нередко этот тип диабета бывает у ребенка уже при рождении. Это очень тяжело с психологической точки зрения для родителей малыша, ведь это состояние ребенка им придется контролировать постоянно.

Особенность «сладкого заболевания» у детей заключается в том, что в основном заболевание развивается после тяжелых вирусных инфекций. Поэтому важно правильное питание, закаливание, профилактика гриппа.

Также особо хочу отметить правила питания при сахарном диабете, ведь профилактика диабета начинается с кухни. Основа меню для пациентов- овощи и фрукты. А еще — продукты, содержащие клетчатку (хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка). Не стоит забывать о нежирном мясе, рыбе, яйца, сырах, бобовых. Придется резко ограничить сладости, мед, соки, кондитерские изделия, лимонады, манную кашу, картофельное пюре (повышают сахар крови); масло сливочное, растительное, сметану, майонез, колбасы, копчености, жирные мясо и рыбу, субпродукты, жирные сыры, творог, орехи (содержат много калорий). Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна.

Не забывайте о том, что осведомлённость, профилактика и здоровый образ жизни – наше главное оружие против заболевения.

Записала Алия ШАРАПИЕВА