7.12.2020, 10:03
Қараулар: 200
Истоки жизнеутверждающей силы

Истоки жизнеутверждающей силы

Богат наш край замечательными людьми, дела и помыслы которых достойны восхищения и служат примером для подражания. Об одном из представителей этой плеяды людей и  наше повествование. Его хорошо знают многие жители нашего района и  те, кто хотя бы единожды, общался с ним, отмечают обширные знания, богатый кругозор, умение слушать собеседника, и если надо, дать ему дельный совет. Речь идёт о Почётном гражданине нашего  района, Почётном депутате маслихатов Республики Казахстан Даулетжане Джаксыбаеве.

Детство Даулетжана Абдрахмановича, как и людей его поколения, пришлось на нелёгкое послевоенное время, когда жизнь, опалённая войной, только налаживалась и всего ещё не хватало. Но отличало это время ещё и то, что ощущая эти трудности, никто не жаловался, и каждый искренне радовался наступившему дню, возможности спокойно работать, растить детей.

Закалка времени, воспитание родителей, познавших тяготы военных лет на фронтах, неустанной работы в тылу, несомненно, отразились и на характере детей того периода – идти  вперёд, бороться с трудностями и побеждать. Этот принцип, вкупе с большим стремлением к знаниям, позволили  Д. Джаксыбаеву добиться в дальнейшем многого в жизни. В 1966 году он успешно заканчивает казахскую среднюю школу в своём родном селе Чапаево, а в 1973 году – с отличием Уральский пединститут им. А.С. Пушкина по специальности учитель казахского языка и литературы. После окончания ВУЗа сразу же начал свой трудовой путь, работая по избранной профессии в Харькинской неполной средней школе Тайпакского (ныне Акжаикского района). Позже он работал в районо, райкоме комсомола, заместителем директора профессионально-технического училища, возглавлял первичную партийную организацию Чапаевского автотранспортного предприятия, был секретарём парткома совхоза им. Джамбула, заведующим орготдела Чапаевского райисполкома народных депутатов. С годами пришёл и опыт, в том числе и организаторской работы. Особенно ярко проявились они в период работы в сфере образования. В первые годы независимости нашей страны Даулетжан Абдрахманович был первым директором открывшегося в числе одного из первых в области школы-гимназии им. Абая, позже возглавил отдел образования, профессионально-техническую школу, ныне Акжаикский  аграрно-технический колледж. В это период районный отдел образования, выбравший инновационное направление в обучении и воспитании, был в числе пятёрки лучших в области,  а новый тип учебного заведения – гимназия стала известной своими достижениями далеко за пределами области. В годы его руководства профессионально-техническая школа заметно укрепила материально-техническую базу, запустила учебно- производственный комплекс, где успешно реализовывались методы дуального обучения. У профтехшколы было своё посевное поле, где учащиеся полученныые теоретические знания закрепляли практикой, осваивая азы труда хлебороба. Под его началом стало образцовым учреждение и районного отдела занятости и социальных программ, совместно с местными исполнительными органами оперативно решались сложные задачи.

Новой гранью засветились его качества и организаторские способности и в работе секретарём Акжаикского районного маслихата. Как секретарь и депутат маслихата, он принимал активное участие в общественной жизни района, инициировал депутатские запросы в различные инстанции областного, республиканского  уровня касательно решения важных вопросов в районе. Об опыте совместной работы районного маслихата, и районного филиала партии НурОтан неоднократно рассказывал на своей странице республиканский журнал «Маслихат». Даулетжан Джаксыбаев – автор ряда статей, публикаций об экологическом состоянии западного региона, на темы экономического развития, туризма, государственного языка, опубликованных в республиканских газетах «Егемен Қазахстан», «Айқын».

За свой труд Д. Джаксыбаев награждён Почётной грамотой Республики Казахстан, Почётной грамотой Сената Парламента Республики Казахстан, Почётной грамотой Западно-Казахстанской области, множеством юбилейных медалей, нагрудными знаками и благодарственными письмами. Сейчас всеми уважаемый Даулетжан Абдрахманович на заслуженном отдыхе, но по прежнему активен и не остаётся равнодушным, когда дело касается жизни района, сельчан.

Наше повествование об односельчанине было бы неполным без упоминаний ещё об одном его качестве. Это отличное знание истории края, родного села Чапаево. Приведу пример: в прошлом году в сентябре в райцентре побывала съёмочная группа информационной программы «Вести» телеканала «Россия», которая собирала материал о легендарном начдиве В.И.Чапаеве. В числе других было записано и интервью Даулетжана Абдрахмановиче, в котором он поведал многое интересного, и надо отметить, что корреспондент российского телеканала был обрадован обстоятельному рассказу старожила села о прошлом, об отношении людей сейчас к историческим ценностям.   Таков  наш Даулетжан ага, истинный патриот своей родной земли и всегда желающий, чтобы его земляки жили ещё лучше.  У него есть ещё чему поучиться.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ