14.12.2020, 16:50
Қараулар: 80
Предусмотреть всё до мелочей

Предусмотреть всё до мелочей

Под председательством акима района Калияра Айтмухамбетова состоялось заседание районного штаба по организации и проведению выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года. С информацией о ходе подготовки к этому важному мероприятию выступил руководитель районного отдела внутренней политики Армат Хайруллин. На заседании штаба заслушаны отчёты по этому вопросу акимов Мергеневского, Кабыршиктинского, Конеккеткенского, Жамбылского и Чапаевского сельских округов.

Было отмечено, что в предстоящем событии, безусловно, неоценим вклад всех участников избирательного процесса. Ведь большой процент участия в выборах – это показатель зрелости и ответственности гражданского общества. Сегодня каждый казахстанец должен быть уверен в своём успешном и счастливом будущем на всех этапах своей жизни независимо от возраста, социального положения, происхождения, этнической принадлежности. Один из лучших способов сделать это — повысить жизненный уровень граждан. А чтобы достичь его, нельзя оставаться в стороне от участия в строительстве своего будущего, напрямую зависящего от людей, которых нам дано выбрать. Есть основание предполагать, что нас ожидает всесторонняя модернизация государства и знаменательно, что страна войдёт в новый этап развития в год 30-летия своей Независимости.

В процессе подготовки к выборам мелочей не бывает. Важно обеспечить реализацию избирательных прав всех граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями, создав для них на избирательных участках соответствующие условия. Не должны оставаться вне поля зрения и студенты, находящиеся, в связи с карантином, на дистанционном обучении, дома. Местные исполнительные органы обязаны содействовать в работе в этом направлении. Кстати, жители должны знать, что список избирателей составляет местный исполнительный орган на основании государственной базы данных о физических лицах. Основанием для включения граждан в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка. Временно зарегистрированные граждане вправе включить себя в список избирателей на основании поданного заявления в местный исполнительный орган с исключением из списка постоянной регистрации.

На заседании штаба речь шла и о необходимости позаботиться заранее о том, чтобы избирательные участки были обеспечены надёжной связью. На сегодня в 26 населённых пунктах вышеназванных  сельских округов качество связи оставляет желать лучшего. В связи с этим поручено представителям районного звена  «Казахтелекома» в кратчайшие сроки наладить работу и исправить создавшееся положение. Сбоев в связи не должно быть.

Выражена уверенность, что предстоящие выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов пройдут в районе организованно, при активном участии граждан в реализации своего  конституционного права – избирать.

 Борис МИНЕШУЛЫ