14.12.2020, 16:58
Қараулар: 85
Успех зависит от каждого

Успех зависит от каждого

По определению коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Это явление, затрагивающее все сферы жизнедеятельности: политическую, экономическую, социальную и экологическую – остаётся одной из острых  проблем современного общества. Коррумпированность наносит серьёзный вред экономике государства: это и многомиллиардные убытки в бюджете страны, и повышение уровня теневой экономики, и нечестная конкуренция, которая влечет за собой неоправданное снижение доходов законопослушных граждан. Только в 2019 году ущерб от коррупционных правонарушений составил 26.4 миллиарда тенге.

В последние годы в Казахстане принимаются ряд мер по борьбе с коррупцией, разрабатываются и принимаются законы, антикоррупционные программы, планы, проводятся десятки мероприятий, создаются специальные органы и комиссии по борьбе с коррупцией, повышение прозрачности государственных органов и каждый факт коррупции придаётся большой огласке.

Считаю эффективной будет работа в данном направлении, если каждый гражданин осознает, что и от него зависит результативность борьбы с коррупцией. Способствуя росту и процветанию взяточничества, мы делаем хуже самим же себе, будущему наших потомков.

В данной статье я кратко описал, что такое коррупция и как это явление оказывает губительное влияние на экономику, благосостояние страны и будущее наших потомков. Способствуя росту и процветанию взяточничества, мы делаем хуже самим же себе. Возможно, вам кажется, что эта проблема вас не касается, но в действительности это далеко не так. Коррупция касается всех и каждого. Не снимайте с себя ответственность. Поверьте, от каждого из нас зависит успех борьбы с коррупцией и процветания нашей страны в целом.

Алексей МУРЗАГАЛИЕВ,

руководитель Акжаикского межрайонного управления юстиции