21.12.2020, 10:13
Қараулар: 93
Оставил яркий след

Оставил яркий след

Незаживающей раной в памяти народа остается период сталинизма и «великого перелома» тридцатых годов, унесшие жизни миллионов ни в чем не повинных людей в жерновах массовых политических репрессий. Среди них — первый редактор журнала «Жаңа мектеп» — «Қазақстан мектебі» Молдагали Жолдыбаев.

Он родом из нашего края, родился в 1887 году в Лбищенском уезде в семье среднезажиточного крестьянина. Получив начальное образование у сельского муллы, М.Жолдыбаев в 1900 году поступает в шестилетнюю русско-казахскую школу в с.Карасу.

Его педагогическая деятельность началась в четырёхлетней сельской школе после окончания курсов по подготовке учителей аульной школы в г.Оренбурге. В этот период начинается и его активное участие в общественной жизни, тесное сотрудничество с редакциями журнала «Айкап» и газеты «Қазақ», участие в движении «Алаш».

Наш земляк, поднимал на   страницах журнала самые актуальные проблемы жизни своего народа. В своих статьях «Қазақтардың қазіргі халі», (Нынешнее положение казахов) «Болашақ» (Будущее), «Ауылда» (В ауле), «Құрметті Әлжановқа жауап», (Ответ уважаемому Альжанову) «Бала тәрбиесі» (Детское воспитание), «Ғалымның надандықтан жеңілуі» (Поражение ученого от невежды) и других, опубликованных в журнале «Айқап» только в 1911 году, он показывал трудности кочевого образа жизни, тяжелое положение казахов, вытесненных из своих плодотворных пастбищ и сенокосных угодий в пустыню или полупустыню, призывал к организации оседлой жизни.

Деятельность М.Жолдыбаева в период революции и гражданской войны хорошо описаны в произведении С.Сейфуллина «Тернистый путь». Лидеры «Алаш-Орды», руководители партии «Ақ жол» и другие политические объединения, движения, у каждого из которых были свое понимание происходящего, были единодушны в том, что казахский народ вполне заслуживает восстановления своей государственности, территориальной целостности, уважительного и равноправного отношения к своей национальной культуре и вероисповеданию, выдвинули общую для всех идею национальной  консолидации.

Вместе с соратниками М.Жолдыбаев создает свою партию «Ақ жол» и начинает деятельность в Уральске, Темерском, Лбищенском и других  уездах. Молдагали Жолдыбаев – один из первых членов областного Учредительного съезда казахов в Уральске, организатор и активный участник съезда казахов в Каратюбе, он был назначен председателем ревкома Жымпитинского уезда, в октябре 1920 года утвержден кандидатом в члены ЦИК Каз.АССР, стал председателем Жымпитинского уездкома.

В 1920-1922 годах Молдагали Жолдыбаев работал заместителем председателя Уральского губисполкома, затем – заместителем редактора республиканской газеты «Еңбекші қазақ» («Социалистік Қазақстан»). А в 1925 году становится первым  редактором нового журнала «Жаңа мектеп» («Қазақстан мектебі»). На страницах этого издания М.Жолдыбаев освещал такие вопросы, как : создание школ, подготовка учительских кадров, ликвидация безграмотности, пропаганда науки и культуры, воспитание нового поколения.

Надо отметить, что М.Жолдыбаев – автор первого букваря, первого учебника казахской литературы для средней школы, автор учебного пособия «Рабочая книга для чтения», учебников «19 ғасыр мен 20 ғасыр басындағы қазақ әдебиеті», «Әдебиет хрестоматиясы», множества статей и рассказов-новелл.

Молдагали Жолдыбаев, как и многие лидеры движения «Алаш», был человеком, открытым для всех, готовым разговаривать со всеми, умел уважать мнения других. Но как раз эта идея плюрализма была чужда тоталитарному строю, ибо с точки зрения большевиков нравственно было только то, что служит делу их революции. Инакомыслие же каралось беспощадно. В декабре 1937 года М.Жолдыбаев был арестован как «враг народа»,а ровно через год, в пятидесятилетнем возрасте, приговорен к расстрелу. Реабилитирован он в 1988 году, вместе с другими деятелями Алашского движения.

Он жил, храня в душе мечту о сегодняшнем светлом дне, и оставил в истории нашего народа яркий след

 Мурат САРИЕВ