28.12.2020, 10:15
Қараулар: 88
На внеочередной сессии маслихата

На внеочередной сессии маслихата

В минувший четверг состоялась внеочередная  LVI сессия депутатов районного маслихата. На сессию были приглашены руководители организаций, отделов, учреждений. В его принл участие и выступил аким района Калияр Айтмухамбетов.

Сессия заслушала информацию  о районном бюджете на 2021-2023 гг, о внесении изменений в решение районного маслихата №40-1 от 31 декабря 2019 года «О районном бюджете на 2020-2022 годы», о внесении изменений в решение раймаслихата №35-1 от 18 февраля 2016 года «Об утверждении программы развития района на 2016-2020 гг», с которыми выступил руководитель отдела экономики и финансов Берик Давлетов. Депутаты утвердили районный бюджет, предложенный на 2021-2023 гг.

Полную информацию по мерам, предпринимаемым по медицинскому обслуживанию населения и работе сельских врачебных амбулаторий, предоставил директор районной больницы Алмас Жунусбеков. По его словам, в целом по району функционируют 46 медобъектов, из них 11 амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пунктов и 29 медицинских пунктов. В 2020 году был проведен капитальный ремонт амбулатории в с.Карауылтобе и медпункта в с.Коловертное. А.Жунусбеков особо отметил тот факт, что по сравнению с прошлым годом выросло количество младенческой смертности. Например, если за аналогичный период 2019 года умерли 2 младенца, то в этом году было зарегистрировано 6 случаев. В настоящее время принимаются ряд мероприятий для предотвращения смерти среди новорожденных: своевременное взятие на учет беременных женщин; патронажная работа с матерями, состоящими в группе риска; также налажена консультативная работа кабинета матери и ребенка.

В раннем выявлении скрытых заболеваний особое значение имеет медицинский скрининг. Так, в результате осмотра взяты на учет 242 человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 14 –  сахарным диабетом, 5 – глаукомой, 88 – онкологическими или предонкологическими заболеваниями.

Также А.Жунусбеков рассказал о мерах, предпринимаемых по профилактике и лечению коронавируса.

По вопросам определения границ отдельных населенных пунктов выступил руководитель отдела земельных отношений Нургали Мутиев. Также председатель районной избирательной комиссии Салауат Аймукашев внес предложение о внесении изменении в решение маслихата №29-3 от 9 января 2019 года, с планом работы районного маслихата ознакомил руководитель аппарата районного маслихата Азамат Умбеталиев.

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

собкорр