28.12.2020, 10:29
Қараулар: 76
В честь великого поэта

В честь великого поэта

27 апреля  в Алматы стартовал Республиканский конкурс детских рисунков. Организатором выступили общественный фонд ЮНЕСКО «Дети рисуют мир», частный фонд BaurhanFoundation при поддержке инвестиционного фонда «Самрук-Казына». Перед участниками стояла задача иллюстрации «Слов назидания» великого поэта- просветителя Абая Кунанбаева.

В СОШ №1  под руководством методиста Назгуль Нигметовой был организован отбор детских работ. Первым шагом к республиканскому конкурсу был областной смотр. Здесь учащиеся нашей школы оказались в числе лучших. Трое учащихся: Касым Толеген, Армангуль Гусманова, Гульназ Есмағзомқызы успешно прошли отбор. При этом ученик Н.Нигметовой был удостоен второй премии.

Высоко оценил работы наших учеников и республиканский конкурс. Двое К.Толеген и А.Гусманова удостоились сертификата общественного фонда ЮНЕСКО «Дети рисуют мир», а Гульназ наградили дипломом «За победу в республиканском конкурсе». Теперь рисунки юной дипломантки стали яркими иллюстрациями к книге великого поэта. Книга «Слова назидания» вышла на двух языках и доступна любому читателю.

Интересным фактом стало то, что отобранные на конкурсе рисунки были отправлены в Москву. В Москве на Чистых прудах у подножья памятника великому казаху была собрана инсталляция. Огромный пазл с портретом поэта был собран из детских рисунков, отобранных на конкурсе. В работе в честь многовековой дружбе народов приняли участие московские школьники и художники-волонтеры. Теперь и в России, в далекой Москве можно увидеть частичку труда наших учеников и их наставников.

Али АСКАР