28.12.2020, 10:42
Қараулар: 80
Оберегайте персональные данные: мошенники не дремлют

Оберегайте персональные данные: мошенники не дремлют

В последнее время в полицейских сводках о происшествиях всё чаще стали появляться сообщения  о фактах мошенничества. Так, если в прошлом году в районе был зарегистрирован лишь один подобный случай, за минувшее время этого года сотрудниками криминальной полиции было возбуждено 15 уголовных дел по фактам мошенничества, причём, 13 из них совершены в сфере онлайн-обслуживания населения и оказания услуг, а также банковских операций, рекламы и торговли в интернете.

Как пояснил заместитель начальника районного отдела полиции Артур Абулхаиров, самый распространённый вид интернет-мошенничества связан с размещением объявлений о продаже товаров или оказания услуг на интернет площадках. Выбрав жертву, мошенники под видом покупателя ведут переписку посредством мэссенджера, после чего мнимо соглашаются на покупку. Они отправляют ссылку, которую необходимо «кликнуть», что на первый взгляд не вызывает каких-либо подозрений. Однако, такая ссылка формируется мошенниками  переправляется на сайт, который мошенники создали. Предлагается заполнить анкету, обязательно указав номер банковской карты  CVS код и ИИН.   Этого не следует  делать – мошенники, тут же в онлайн-режиме копируют данные,  и получая доступ к карточному счёту жертвы, проводят несанкционированный вывод денег. Полицейские также напоминают, что мошенники активно используют СМС – пароли. Они обзванивают людей и представляются сотрудниками банков, а уже в разговоре выясняют фамилию, имя собеседника и срок действия банковской карты. Будьте бдительны! В онлайн-режиме мошенники могут попросить продиктовать полученный пароль, что и делают доверчивые граждане, не понимая, что собственноручно представляют доступ  к своему счёту. Получив пароль, мошенники заходят в учётную запись и совершают хищение средств.

Есть случаи оформления онлайн-кредитов третьим лицам. Так, для начала мошенник находит владельца интернет-объявления и предлагает произвести предоплату или полную оплату за товар по банковскому реквизиту. Надеясь быстро получить деньги, хозяин объявления добровольно передаёт свои персональные данные, которые впоследствии используются для оформления онлайн-займа. Схема тут проста – преступник умышленно перечисляет продавцу сумму выше, чем стоимось товара, указанного в объявлении. А после этого просит вернуть ему разницу, мотивируя ошибочным переводом. Ничего не подозревая, продавец самостоятельно перечисляет на счёт мошенника деньги и… узнаёт, что на его имя оформлен кредит.

Поступает в полицию обращение  и от тех, кто надеялся заработать в Сети, буквально «ничего не делая», лишь перечислив определённую сумму и это потом оборачивалось плачевно.

Как уже отметили  выше, за минувшее время этого года выявлено 15 фактов мошенничества. На сегодня 7  преступлений подобного рода раскрыты, 5  уголовных дел направлены в суд, производство  двух из-за примирения сторон, прекращено.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников правоохранительные органы рекомендуют не сообщать никому персональные данные, реквизиты банковских карт, коды и кодовые слова, и не доверять сомнительным источникам информации. Следует остерегаться финансовых схем без прозрачного источника дохода, регулярно производить смену пароля доступа к банкингам, проверять движение денег на своих счетах, не верить лжепокупателям и другим лицам, которые высылают вам непонятные ссылки или просят оставить свои персональные данные. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, которые предоставляются сотрудниками финансовых организаций и не раскрывайте им свои данные. А если вы сомневаетесь, свяжитесь с данной организацией и уточните информацию. Эти простые правила уберегут от уловок финансовых мошенников.

Марат МИНЕШУЛЫ