18.01.2021, 10:05
Қараулар: 55
Созвучно со временем

Созвучно со временем

На прошедших выборах депутатов в Мажилис Праламента Республики Казахстан и  маслихатов всех уровней партия «Nur Otan» одержала большую победу. И это вполне закономерно – люди убедились, что нуротановцы своих слов на ветер не бросают, и планомерно выполняют предвыборную программу. Работа в этом направлении поставлена продуманно и чётко. Начнём с того, что действенным механизмом контроля и обратной связи с населением стали общественные приёмные. Ещё в 2014 году «Nur Otan» по поручению Елбасы, Лидера  партии Н.А. Назарбаева первым в стране в рамке проекта «Электронная партия»  создал общественную онлайн-приёмную, веб-портал и начал внедрять новые каналы коммуникаций, в том числе, через соцсети. Несмотря на пандемию, работа общественных приёмных продолжалась в онлайн-формате. Это и есть системная реализация концепции Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Слышающее государство». Надо отметить, что вопросы конкретных социальных групп партией решаются на основе проектного подхода. Так, реализуя проект «Ардагерледі ардақтайық», положительно решены сотни тысяч социально- бытовых вопросов труженников тыла. В рамке проекта «Бақытты отбасы» проведён мониторинг учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, по результатам которых внесены ряд предложений по законопроектам в части защиты прав ребёнка и матери и противодействия семейно-бытовому насилию. Мы знаем, что благодаря программе «Жастар – Отанға!» большая помощь оказана молодёжи в плане трудоустройства, улучшения  условий проживания в общежитиях, финансирования государственного социального заказа молодёжных инициатив.

Лидирующая партия первой из общественно-политических организаций в стране системно отреагировала на социально-экономические последствии пандемии коронавируса. Созданный по инициативе Елбасы, председателя партии «Nur Otan»  Общественный фонд оказал материальную помощь свыше 2,2 млн. человек, а также более 21 тысячам медработникам, 100 тысячам  семьям из наиболее незащищённых слоёв населения были бесплатно переданы 5 млн. масок. Более 1 млн. человек были обеспечены товарами первой необходимости на сумму 4,4 млрд. тенге. Данную помощь ощутили и жители нашего района. Кроме этого, построены на деньги Фонда 32 дома для пострадавших от потопления граждан в Мактарале. Таким образом, несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, партия вела активную работу, выполняя все социальные  предвыборные обязательства и укрепляя доверие избирателей.

Движение вперёд и развитие невозможно без должной реакции на вызовы времени. Не случайно в 2019 году по поручению Лидера партии была принята Программа «перезагрузки» — «Доверие. Диалог. Уверенность в будущее». Приняты меры по повышению партийной ответственности на всех уровнях власти, активизирована работа депутатских фракций партии в Мажилисе и маслихатах. В рамке «чистки рядов» партии за несоблюдение Устава и Кодекса этики, потерю связи с партией исключено более 240 тыс. человек, за коррупционное правонарушение — 610  человек. В свою очередь, праймериз «Nur Otan» стало знаковым политическим событием для страны и продолжением реализаций на практике формулы «Сильные лидеры – Сильная партия».

Как сказал Елбасы, лидер партии Н.А Назарбаев на предвыборном съезде «Nur Otan», за годы независимости Казахстан создал свой уникальный стандарт национального единства, превратив этническое многообразие в преимущество. Партия вместе с Асамблеей народа Казахстана  намерена продолжить продвижение в обществе ценностей взаимоуважения и равенства всех граждан. Любые посягательство на дискриминацию будут пресекаться. Также будет обеспечено развитие приграничных территорий и расширение применения государственного языка во всех сферах деятельности.

Как отметил, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость  превыше всего», сегодня сформированы  все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык, стал по сути, объединяющим  фактором для всего нашего народа.

И ещё. В ходе нынешней предвыборной компании партия «Nur Otan» заявила о своём намерении сделать акцент на развитии регионов страны. Причём, для каждого из них разрабатывается своя программа. Всего их 216, что позволит учесть особенности каждого региона, социально-экономическое положение, основные проблемы. Проекты перекликаются с основными положениями Послания Президента страны «Казахстан в новой реальности: время действий».

Мы вправе надеяться, что опираясь на уже достигнутое, новый состав из представителей  трёх партий, избранных в депутаты в год 30-летия независимости Казахстана, сделает всё возможное на пути улучшения всеобщего благосостояния.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ