18.01.2021, 10:14
Қараулар: 71
На первом месте – безопасность

На первом месте – безопасность

Впереди  православный праздник – Крещение Господне, который ежегодно отмечается 19 января. Несмотря на морозную погоду, в этот день принято совершать обряд  священного омовения. Считается, что человек, окунувшись в прорубь с освященной водой,  очищается от всех грехов и получает крепкое здоровье на весь год.

В последние годы такая традиция привлекает все больше желающих отпраздновать Крещение и искупаться в проруби, но, к сожалению, правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Для предотвращения несчастных случаев, травм во время участия в обряде рекомендуются придерживаться простых правил. О них рассказал инженер отдела ЧС Акжаикского района Еламан Кенжегалиев:

– Осуществлять окунание надо только в специально оборудованных  купелях, на которых обеспечивают безопасность профессиональные спасатели, – сказал он. Не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения, а также употребление его после купания. Многие думают, быстро согреться после проруби можно алкоголем. Это совсем не так. Алкоголь способен дать мнимое ощущение тепла только первые несколько минут, когда  под его воздействием сосуды расширяются. После этого они резко сужаются, и вы рискуете очень быстро замёрзнуть. Да и вообще, в такой светлый праздник лучше обойтись вовсе без алкоголя.

Перед купанием обязательно возьмите с собой удобную, непромокаемую и не скользкую запасную обувь. Воспользуйтесь ей, не спеша идите по дорожке к купальне. Заходить в воду нужно медленно, не прыгать, и, тем более, не нырять. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми должны быть оснащены места спуска в воду или воспользоваться помощью сопровождающих.

При спуске в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но ни в коем случае не плавать в ней. Спустившись в воду, во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову. При погружении полностью, с головой, сосуды мозга рефлекторно резко сужаются, что может привести к инсульту или потере сознания. Поэтому противопоказанием при купании в проруби  являются любые заболевания головного мозга и сосудов.

Оптимальное время нахождения в проруби – около 10-30 секунд. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или  пневмонии.

При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, так как есть риск сорваться со скользких ступней и уйти под воду или получить травму.

После купания не стойте на морозе. Разотрите себя сухим полотенцем и наденьте  теплую одежду. Рекомендуется  в качестве профилактической меры выпить чай с ягодами или травами.

Особые правила купания на Крещение предусмотрены и для детей. Педиатры не рекомендуют подвергать купанию в ледяной воде  маленьких детей. Однако,  если вы взяли с собой ребёнка и решили  приобщить его к этой христианской традиции, то не оставляйте  его  одного. Окунайте его в воду только вместе с собой и на короткое время. Сразу же  укутайте малыша в тёплый плед или покрывало.

Если ребёнок сопротивляется, не заставляйте и не окунайте его в воду насильно. Соблюдая эти простые правила, вы также не должны забывать о правилах безопасности на льду и помнить, что только лёд толщиной более 10 сантиметров способен выдержать вес  взрослого человека, а свыше 25 сантиметров – легковой автомобиль.

Сегодня на водоёмах района толщина льда составляет от 9 до 32 сантиметров в зависимости от особенностей водоёма. Но, несмотря  на его толщину, доверять его прочности нельзя, поскольку из-за переменчивости температур, которые накануне были в районе нуля градусов, прочность льда снижается вдвое. Особенно лёд становится хрупким, когда на его поверхности выступает вода.

В Чапаеве на месте для купания будет организовано дежурство сотрудников органа гражданской защиты.

Помните, что соблюдение элементарных вышесказанных правил позволит избежать несчастных случаев не только в этот священный праздник, но и в повседневной жизни.

Записал Борис МУРЗАГАЛИЕВ