25.01.2021, 10:43
Қараулар: 144
Профессия – следователь

Профессия – следователь

Магжан Орынгалиулы мог бы запросто  стать  инженер-механиком, но выпускник политехнического факультета Западно-Казахстанского агротехнического университета им. Жангирхана выбрал профессию полицейского. Сейчас следователь отдела полиции Акжаикского района, лейтенант полиции нисколько не жалеет о выбранном жизненном пути.

Родился и вырос  Магжан в с. Сайкудук Курайлысайского сельского округа, в обычной  сельской семье, где всегда знали цену хлеба насущного. Родители : отец – Орынгали Тажмухамбетов, мать- Бижамал Нурханова сызмальства учили своих детей труду, не бояться, а преодолевать встречающиеся на жизненном пути трудности. Большие надежды они возлагали на старшего Магжана, рассчитывая на его самостоятельность и не по годам рассудительность в принятии тех или иных решений. Так оно и сложилось. После школы их первенец успешно поступил учиться в агроуниверситет в г. Уральске, окончив ВУЗ, пошёл служить в армию. Как говорит Магжан, армия и предопределила его выбор. Служил он в рядах Национальной Гвардии и солдаты срочной службы часто, вместе с полицейскими, выходили в наряд на дежурство по обеспечению общественного порядка в г. Чимкенте, где дислоцировалась воинская часть. Во время патрулирования было всякое: и задержание нарушителей, и преследование подозреваемых в нарушении покоя граждан по ночному городу. Тогда и пришло понимание важности оперативной, квалифицированной помощи людям, попавшим в беду.

Демоболизовавшись из армии, Магжан вскоре подал документы в органы внутренних дел. Работу он начал со службы в миграционной полиции ДВД области, через 4 года перевёлся в свой родной район и был назначен на должность следователя отдела полиции. За короткое время М.Орынгалиулы признали как хорошего специалиста, со знанием относящегося к порученной работе. Кстати, Магжан, понимая, что без специальных знаний трудно стать профессионалом, заочно закончил факультет юриспруденции высшего учебного заведения. С первых дней молодой следователь, как говорится, с головой погрузился в работу. Дел было невпроворот. Основным видом преступлений было тогда, как и впрочем, сейчас, краж чужого имущества. Магжану было поручено вести нераскрытое дело, связанное скотокрадством. Фабула этого дела была такая: из сарая одного из жителя райцентра похитили две овцы, причём не сразу, а с промежутками в два дня. Нелегко пришлось прежде, чем вышли на след подозреваемого. То дело он всё-таки довёл до конца. И суд признал виновным задержанного по подозрению в краже и определил ему меру наказания в виде лишения свободы. Похищенные овцы были возвращены владельцу. Было у него в производстве и дело о хищениях домашнего имущества, носильных вещей и все они, как правило, раскрыты и доведены до суда. Практика показала, что — ради наживы нечистоплотные на руки не брезгуют ничем, будь-то одежда, бытовая техника, автозапчасти, строительные материалы и даже металлолом, и при разборе приходится учитывать всё до мелочей — говорит следователь, — да наша работа сложная, наверное, и этим интересная. Мне было бы трудно, без помощи старших коллег, которые не первый год работают в следствии. Всегда готовы дать дельный совет, подсказать, поддержать в трудные минуты Артур Абулхаиров, Батырбек Утешкалиев и другие.

Сейчас следователь ведёт дело о случившемся скотокрадстве, в Алгабасском сельском округе. Есть подозреваемые, и тут без помощи бывших следователей-оперов не обошлось.

Что имеет для Магжана огромное значение, так это необыкновенная поддержка семьи, от которой,  по его мнению, хочется стараться ещё больше. Особо гордится отец, считая, что нести такую ответственность за людей – смелый и сильный выбор. Придёт время, и с гордостью будет рассказывать об отце  сын Магжана Мейрбек, которому пока  2 года.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ