1.02.2021, 9:53
Қараулар: 84
Зов сердца Нурсултана

Зов сердца Нурсултана

Неудержимое стремление большинства молодых к заветной мечте – получить востребованную профессию и стать профессионалом своего дела – яркая примета сегодняшнего дня. Примером этого служит Нурсултан Сагадатов из Чапаево. Выпускник школы-гимназии им.Абая, а затем и Актюбинского государственного медицинского университета им. М.Оспанова, став обладателем межправительственного гранта, продолжает медицинское образование по программе «Болашак», обучаясь в клинической ординатуре в столице Российской Федерации г.Москве. Во время краткосрочного отдыха и приезда в родное село Нурсултан побывал в редакции нашей газеты и рассказал о себе, учёбе, поделился планами на будущее.

Стать врачом, исцелять людей от болезней и недугов – его давняя мечта, и готовил он себя к этой профессии ещё со школьной скамьи. Благо, учебно-воспитательный процесс в гимназии, одного из лучших учебных  заведений в регионе, располагал к этому, сосредотачивая внимание будущих выпускников на глубоком изучении школьных предметов, без которых невозможно овладеть будущей профессией. Послужило это на пользу и Нурсултану, как и впрочем, многим его одноклассникам. После школы он успешно поступил по гранту в медицинский университет по специальности врач общей практики. С первых дней учёбы в универе, проявились его большая тяга к знаниям, усидчивость, желание не пропустить ни одного дня без пользы для себя, больше узнать о секретах и премудростях врачебного дела. Годы учёбы наложили свой отпечаток: накапливалось знание, ширился кругозор, крепла  уверенность в себе. На старших курсах пробудился интерес к ведущей специальности — хирургии, которая, как известно, помимо специальных знаний, навыков требует мужественности, быстрого мышления, точности и оперативности в действиях, не терпит даже малейших ошибок. И Нурсултан следующей ступенью выбрал учёбу в интернатуре по специальности хирургия. Его поддержали и преподаватели, зная его недюжие способности, умение решать сложные задачи. Кстати, в 2019 году, будучи студентом, Нурсултан принял участие на Всеросийсской олимпиаде будущих хирургов имени академика Перельмана, где занял второе место. Авторитетное жюри в составе светил росийской медицины, профессоров, кандидатов медицинских наук назвало его одним из лучших на секционных занятиях по сердечно-сосудистой системе. Тогда же он в своём университете был признан лучшим студентом и, удостоившись звания «Үздік студент -2019», получил грамоту Министерства здравохранения Республики Казахстан.

Надо отметить, что Н.Сагадатов,  в свои 25 лет не знал перерывов в учёбе:  школа – гимназия, университет, интернатура, а получив два диплома с отличием врача общей практики – бакалавра, хирурга, подал документы на дальнейшую учёбу в ординатуре. В сентябре прошлого года стало известно, что наш земляк выиграл грант и удостоился права по программе «Болашак» пройти двухгодичный курс обучения в клинической ординатуре соседнего государства. Его будущая специальность редкостная, высокозначимая на сегодняшний день, – «реконструктивная челюстно-лицевая и пластическая хирургия». Позади уже полгода обучения.

– Клиническая ординатура находится в корпусе медицинского института знаменитого Российского университета дружбы народов (РУДН), – говорит Нурсултан, – имеются все условия для учёбы: богатая библиотека, светлые аудитории, опытные преподаватели. По его словам, проживают они в общежитии квартирного типа. В комнате вместе с Нурсултаном ещё трое обучающихся из стран дальнего зарубежья, и общаются они на английском языке. Кстати, знание английского, одно из главных условий – большая необходимость. В группе, где учится Н. Сагадатов, медицинскую науку преподают, в основном, специалисты из иностранных государств и занятия как теоретические, так и практические, проходят на английском языке. Нурсултану это не в тягость, ещё в школе он, благодаря учителям и своей настойчивости хорошо освоил язык международного общения, а обучаясь в институте, развивал эти способности. Всё это в дальнейшем пригодилось.

– Конечно  же, рад, что мне выпала честь продолжать образование по программе «Болашак», предоставляющая большие возможности для молодёжи, – продолжает  Нурсултан, – после учёбы, думаю возвратиться в Казахстан и начать работать по своему профилю в пока единственной специализированной больнице в стране, находящемся в Алматы.

Из беседы с Нурсултаном мы убедились, что он по характеру немногословен, спокойный, но когда речь заходит о его будущей профессии, высокой миссии врача, его трудно узнать. Он, как бутон цветка, задетый лучиком солнце, раскрывается и преображаясь, вселяет добрые надежды и уверенность.

А ещё наш земляк поделился, что испытывает  большую любовь к родному краю, к дому, где всегда его ждут милая добрая аже Менсулу Самигалиева, заботливые родители, известные в селе предприниматели Кайрбек и Гульмира Кадешевы, сёстры, одна из которых  Салтанат тоже будущий врач-стоматолог, и восьмиклассница школы-гимназии им. Абая  Камшат. Прощаясь с нами, Нурсултан просил через нашу газету передать всем односельчанам пожелание здоровья, счастья и благополучия.

Есть уверенность, что Н.Сагадатов успешно пройдёт очередной этап обучения, получит дополнительные знания, и по зову сердца пополнит ряды врачей, стоящих на страже главного богатства – здоровья. Успехов тебе, Нурсултан!

Борис МУРЗАГАЛИЕВ