8.02.2021, 10:04
Қараулар: 33
Наледь и сосулька на крышах. Это опасно.

Наледь и сосулька на крышах. Это опасно.

Переменчивая погода, перепады температур в ночное и дневное время образовали наледь на крышах домов. Осевшая снежная масса хранит в себе опасность схода, падения с карнизов домов «сосулек», что может привести к травмам и несчастным случаям. Организации и структуры, от которых зависит уборка этой массы, должны ежедневно принимать все необходимые меры по устранению опасности для прохожих и посетителей.

В целях избежания несчастных случаев рекомендуем населению соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий,  обходить места возможного обрушения снежных масс, наледи и «сосулек» на крышах. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием или ускорить шаг. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасными. Их необходимо обходить стороной. Будьте внимательны на обледеневших тротуарах.

Согласно существующим нормам, ответственность за травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.

При обнаружении наледи свисающего с крыш вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию, которая должна отреагировать на сообщение. Будьте внимательны и осторожны в период резких перемен погоды. Резкая оттепель, как и резкое наступление сильных морозов, ведут к образованию и сходам наледи!

Еламан КЕНЖЕГАЛИ,

инженер отдела по ЧС Акжаикского района старший лейтенант  гражданской защиты