18.02.2021, 9:51
Қараулар: 79
В память об Афганистане

В память об Афганистане

Как известно, 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана, и с тех  пор эта дата отмечается, как день окончания необъявленной войны. Воевали в Афганстане, геройски сражаясь, выполняя свой долг и Присягу и казахстанцы, в числе которых были акжаикцы. Они являются для нас примером того, как надо любить Родину, беречь и ценить мир. В канун священной даты  — 32-летия вывода советких войск из Афганистана в средней школе им.Ауэзова в режиме онлайн была проведена встреча с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председателем Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бакытбек Смагул. На встрече приняли участие руководитель районного отдела по делам обороны Раймбек Таубаев, ветераны Афганской войны Бекболат Тапенов, Бекежан Темирболатов, а также студенты агротехнического колледжа, учащиеся средних школ райцентра.

Государственный, общественный деятель, поэт и писатель Бакытбек Смагул родился в 1960 году в Казалинском районе Кызылординской области. После  окончания профессионально-технического училища г.Казалинска был призван в ряды Советской армии, служил в составе советских войск в Афганистане. Он автор книг «Ауғанның от жалыны», «Война, которую видел я», «Намыстың құлы – Алаштың ұлы», «ҚаҺарман» и другие. За особые заслуги награждён орденами «Құрмет», «Айбын» II степени и множеством юбилейных медалей. Во встрече Бакытбек Смагул ответил на многочисленные вопросы, касательно собственной биографии, патриотического воспитания, любви к Родине. Он призвал учащихся хорошо учиться, знать государственный язык, историю своей страны, помнить о батырах казахской земли, склонивших свои головы за сегодняшний светлый день. Это и есть проявление патриотизма.

Обращаясь к ветеранам афганской войны, Б.Смагул выразил им благодарность за проводимую работу по патриотическому воспитанию молодёжи и пожелал им здоровья, счастья, успехов в благородном деле.

Учащиеся средней школы им. Ауэзова, средней школы №1, школы-гимназии им. Абая прочитали наизусть стихи поэта, писателя, ветерана афганской войны Бакытбека Смагул.

 Борис МУРЗАГАЛИЕВ.

Фото Нурбека ИХСАНА