18.02.2021, 9:54
Қараулар: 19
Опасность по прежнему сохраняется

Опасность по прежнему сохраняется

Обстановка по коронавирусу по району под контролем и, в целом, стабильное. Об этом свидетельствуют эпидпоказания: если за 6 месяцев прошлого года опасной инфекцией переболели 378 человек, то с начала этого года по сегодняшний день -122. С 1 февраля отменены объявленные ранее карантинные ограничения в Жанабулакском, Кабыршактинском сельских округах, теперь, на очереди и Чапаевский сельский округ, где вирусу были подвергнуты 80 человек и на сегодняшний день более половины заболевших прошли курс лечения и выздоровели. Всё же опасность не миновала. За последние сутки (с 4 по 7 февраля) выявлены 11 новых случаев заболевания.

По словам заместителя акима района ТлекаГабдушева, в этих условиях не снижают активность созданные  18 мониторинговых групп. За прошедшую неделю ими проведено 107 рейдов, в ходе которых выявлены 15 фактов нарушения. По всем фактам приняты соответствующие меры. Под контролем и цены на лекарства в аптеках, продукты питания в магазинах. Тут следует отметить, что большинство предпринимателей района с пониманием относятся к ситуации и не допускают фактов необоснованного повышения цен.

Отслеживают ситуацию и в Чапаевском сельском округе. Мониторинговая группа, руководимая заместителем акима села Биболатом Зейнуллиным, провела 3 рейдовых мероприятий, в ходе  которых проверила 7 торговых заведений, 6 пунктов общественного питания, посетила бригады таксистов.

По прежнему, актуальны рекомендации не нарушать карантинный режим и соблюдать эпидемиологические нормы при посещении магазинов, рынка и других мест массового скопления людей, носить медицинские маски, пользоваться антисептиками и придерживаться социальной дистанции. Во время пандемии следует отказаться от проведения садака, тоев, семейных торжеств. Главное – беречь своё здоровье.

Марат МИНЕШУЛЫ