22.02.2021, 9:41
Қараулар: 351
Срок регистрации недвижимости и ответственность отменены

Срок регистрации недвижимости и ответственность отменены

26 января 2021 года Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц». Данные поправки вносят изменения и дополнения в один кодекс и пять законов.

Главной целью данного закона является переход на электронный формат и получение сведений о зарегистрированных правах через информационные системы то — есть онлайн, также совершенствование механизмов и процессов, связанных с регистрацией недвижимости, юридических лиц и сноса объектов.

Важным является тот факт, что данные изменения исключают нормы, связанные со сроками подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и административную ответственность за несвоевременную регистрацию данных прав.    Именно этот аспект до недавнего времени доставлял много трудностей и осложнений. Так, только в прошлом году за несвоевременную регистрацию прав на недвижимое имущество (в течении шести месяцев) к административной ответственности в виде штрафа были привлечены 131 физических и юридических лиц. Теперь сроки регистрации, как и ответственность, отменены. Однако, обязанность государственной регистрации сохранена.

Законодательно утверждены норма устанавливающие выдачу местными исполнительными органами документа, подтверждающего снос объекта недвижимости, что в свою очередь позволит физическим и юридическим лицам обращаться в регистрирующий орган за прекращением прав на снесенные объекты недвижимости. Теперь уполномоченным органом в области архитектуры, градостроительства и строительства будет вестись учет и регистрация актов о сносе зданий и сооружений.

В Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»внесены дополнения в части перерегистрации хозяйственных товариществ. «Для государственной перерегистрации хозяйственных товариществ по основанию изменения состава участников, за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества производится профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг, представляется договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника хозяйственного товарищества на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее часть в соответствии с законами Республики Казахстан и учредительными документами. Договор отчуждения (уступки) права выбывающего участника хозяйственного товарищества на долю в имуществе (уставном капитале) товарищества или ее часть, стороной которого является физическое лицо, подлежит нотариальному удостоверению».

Данная реформа, безусловно, значительно упрощает порядок государственной регистрации прав на недвижимость и юридических лиц.

Алексей МУРЗАГАЛИЕВ,

руководитель Акжаикского  межрайонного управления юстиции, член союза юристов Казахстана