22.02.2021, 9:43
Қараулар: 65
Честь имею быть офицером!

Честь имею быть офицером!

Среди выпускников высших военных учебных заведений прошлых лет, ставших впоследствии отличными армейскими офицерами и внёсших свою лепту в становление, строительство, оптимизацию Вооружённых Сил Республики Казахстан, есть и немало акжаикцев. А как сейчас идёт пополнение офицерских рядов из числа уроженцев нашего района, обучившихся героической профессии в военных ВУЗах страны?

Этот вопрос мы адресовали инспектору районного отдела по делам обороны, курьирующего вопросы начальной военной подготовки Бейбит Муфтугалиеву:

— Начну с того, что подготовке офицерских кадров, как и в целом, армии, уделяется огромное внимание, – сказал он. Как известно, в работе в данном направлении центральное место занимают военные учебные заведения, призванные восполнять потребности Вооружённых Сил страны в специалистах по командно-тактической подготовке, отлично владеющих военной техникой и вооруженем. Среди основных задач военных ВУЗов, помимо совершенствования системы подготовки кадров для армии  в соответствии с международными стандартами, также является идеологическое воспитание, формирование им казахстанского патриотизма. В настоящее время этим целям служат ряд военных учебных заведений страны. Это республиканская школа «Жас Ұлан» имени генерала армии С.Нурмагамбетова в г.Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда. Надо сказать, что эта школа была образована в марте 1999 года, а идея её создания принадлежит Первому Президенту страны Н.А.Назарбаеву. Обучение в этом учебном заведении проводится после девяти классов общеобразовательной школы. К услугам и Кадетский корпус им. Ш.Уалиханова в г. Щучинск, основной целью которого является подготовка младшего командного состава по программе начального военного образования для прохождения воинской службы. Выпускников средних школ района ждут также Военный институт сухопутных войск, военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в г. Алматы,военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Бигельдинова ( г.Актобе), а также закончивших 8-9 классов – специлиализированный лицей «Арыстан» в г. Нур-Султан. Надо отметить, что во всех учебных заведениях имеются все соответствующие условия для получения полноценных знаний по военной науке. В программы включены также обучения компьютерной технологии и информатике, основам государственного права, углубленная военная и физическая подготовка, а также аспекты формирования в будущих офицерах высоких моральных качеств, казахстанского патриотизма. В данное время в военных учебных заведения страны обучаются трое парней из нашего района. Это курсант Кадетского корпуса им Ш.Уалиханова Роллан Шамаров из Алмалы (на снимке) и курсанты республиканской школы «Жас Үлан»,  братья Нуртас и Алмас Утемисовы из села Алгабас. Юные акжаикцы успешно овладевают военную науку.

Всё же, надо признать, что мы упустили   лидирующую позицию, которую ранее занимали в области. Поэтому одна из важнейших задач – улучшить качественную военную подготовку, и на этой основе проводить качественный отбор юношей на учёбу в высшие военные учебные завведения, где готовят будущих офицеров Вооружённых Сил Республики Казахстан. Возможности для этого есть.

Записал Борис Мурзагалиев