1.03.2021, 9:40
Қараулар: 135
Не просто одеть берег в бетон -2

Не просто одеть берег в бетон -2

В апреле прошлого года в районной газете «Жайық таңы» была опубликована статья под заголовком «Не просто одеть берег в бетон». В ней говорилось о проекте укрепления берега реки Урал в восточной части районного центра, отмечались проблемы, которые могут возникнуть при реализации данного плана.

Поводом вновь возвратиться к напечатанному, стало обращение в редакцию жителей, чьи дома находятся в зоне начавшихся работ по укреплению береговой полосы. В ситуации разбирался на месте наш корреспондент.

Напомним, проектом предполагалось одеть в бетон правобережную часть берега от места расположения действующего пантонного моста через р.Урал до территории бывшего хлебоприёмного пункта и выше, общей протяжённостью 1 км 20 метров. Проектная стоимость этого объекта – 1 млрд. 88 млн. тенге. Подрядчик – ТОО «Аксайстройсервис» по заказу областного управления природных ресурсов в декабре прошлого года приступил к делу и на сегодня провёл землеройные работы на подступах к частным владениям, иначе говоря, через месяц-другой, техника пойдёт дальше. Понятно,  к этому времени рабочая зона должна быть освобождена от построек. Готовы ли жильцы к этому моменту? Оказалось, не совсем.

  • Первоначально, нам заявили, что мы получим компенсацию, но только за определённый участок и постройки на нём, которые подпадают в рабочую зону, — говорит жительница улицы Есенжанова, ветеран труда Кунслу Сункаралиева, — потом, оказалось, что некоторые элементы работы по укреплению берега могут привести к аварийности близ находящегося жилого дома. Теперь пообещали выдать компенсацию и за жильё согласно оценке. Все необходимые документы сдали и теперь ждём поступления денег на личный счёт. И пока, не думаем покидать своё жильё. Беспокоит одно, сможем ли мы за 3 с небольшим миллионов тенге купить равноценное жильё, ведь сейчас цены на дом баснословные. Вместе со мной живёт сын, двое внучек и хотелось бы приобрести добротный дом с участком для огорода. Хорошо бы, если бы учли, что нынешний жилой дом газифицирован и проведено центральное водоснабжение.

 Ждут положительного решения и её соседи Ерболат Ибраев вместе  с супругой Гульмирой Сисенгалиевой. Они также сдали в акимат все правоустанавливающие документы на жильё и решение оценочной комиссии, намерены освободить жильё только после положительного решения вопроса. В доме, кроме них проживает инвалид, младший брат одного из супругов.

В связи с началом строительства укрепления береговой полосы и  у жителей других домов, расположенных в непосредственной близости, возникли такие вопросы, как благоустройство, освещение данной территории.

С целью узнать, как будут решаться эти и другие проблемы сельчан, мы обратились в районный акимат. Нам пояснили, что ситуация по строительству укрепления береговой полосы под контролем. Жильцы, чьи дома признаны негодными для жилья, не останутся без компенсации, которые будут выданы по мере поступления денег в бюджет. И без их согласия снос построек осуществляться не будет.

Что касается размера компенсации, то он в прямой зависимости от суммы, определенной оценочной комиссией. Касательно благоустройства, освещения, ограждения береговой полосы, то это уже забота местной, то есть сельской администрации, которая приложит все усилия, чтобы этот объект в будущем был не только преградой разрушению, но и достойным украшением села. Кстати, отметим, что данный объект будет именоваться как «Набережно-причальная».

Остается надеяться, что так оно и будет.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ.