1.03.2021, 9:48
Қараулар: 125
Ружьё на стене может выстрельнуть

Ружьё на стене может выстрельнуть

Наличие в доме гражданского оружия для самообороны или на разрешительную охоту на диких животных и птиц стало в наше время обычным явлением. Однако, далеко не у всех оно хранится на законных основаниях.

Это подтверждают проверки по соблюдению правил хранения зарегистрированного оружия, проводимые стражами порядка в целях предупреждения преступлений с использованием оружия и выявлений нелегальных огнестрельных видов боеприпасов и взрывчатых веществ.

По данным отдела полиции, сегодня в районе на учёте состоят 483 владельца гражданского оружия. По результатам проверки, проведенной во второй половине прошлого года, свыше 50-и из них привлечены к ответственности за незаконное хранение нарушения правил хранения гражданского оружия, а также порядка регистрации и перерегистрации. Выявлены владельцы оружия, которые длительное время не проживают по указанному адресу, а также обнаружены те, кто сменил постоянное место жительство и не встал вновь на учёт. За нарушение правил регистрации ряд граждан оштрафован.

— Согласно закону, для хранения оружия необходим прочно прикреплённый к полу или к стене металлический шкаф (сейф) с толщиной стенок не менее 3 мм. и внутренним замком. Сейф должен находиться на месте постоянного проживания владельца. Не допускается развешивать оружия на стенах жилых комнат, — объяснил старший инспектор группы по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия отдела полиции Акжаикского района Данияр Харагойшин.

По его словам, в сейфе должны храниться только само оружие и патроны к нему. Допускается хранение патронов к гладкоствольному оружию не более 500 штук, к гражданскому нарезному оружию – не более 100 штук на каждую единицу. К газовому оружию количество патронов не должно превышать 50 штук, пороха охотничьего ружья можно хранить не более 500 гр. К слову, в прошлом году к административной ответственности были привлечены 23 владельца. Между тем, в ходе специальной операции из незаконного оборота изъято около двух десятка  единиц, преимущественно гладкоствольного оружия, половины из них выявлены во время проведения ОПМ «Правопорядок». Так, в ноябре прошлого года в ходе одного этого оперативно-профилактического мероприятия изъяты 2 единицы незаконного огнестрельного оружия, а также 4 – холодного оружия. Судьба изъятых огнестрельного, как и холодного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ однозначна. Как правило, после проверки и баллистической экспертизы на установление причастности оружия к совершению преступлений, они по решению суда уничтожаются.

Касательно «огнестрельной» темы, надо упомянуть ещё об одной немаловажной детали. Ежегодно, в целях обеспечения общественной безопасности и предупреждений преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, полицейскими организовывается акция по выкупу нелегальных огнестрельных видов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящихся на руках у населения. В прошлом году в период акции было сдано 6 единиц гладкоствольного оружия и выплачены вознаграждения в размере 58338 тенге за каждую единицу. Помимо денежного вознаграждения, акция привлекательна тем, что лица, добровольно сдавшие незарегистрированное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности. Будет ли проведено аналогичное мероприятие в этом году неизвестно, но ясно одно – акция нужна. Вот и результаты недавно проведенного оперативно-профилактического мероприятия «Қару» свидетельствует об этом – вновь выявлены факты незаконноего хранения предметов вооружения.

Есть такое выражение «Если ружьё висит на стене то оно может выстрельнуть». Лучше, конечно же, не допустить этого.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ