1.03.2021, 9:57
Қараулар: 195
Такое на забывается

Такое на забывается

В первый календарный день весны казахский народ принимает слова благодарности от представителей различных этносов. Спешат высказать слова признательности потомки народов, подвергших в суровые годы репрессии за то, что в трудный период приняли их предков, обогрели, дали уют, помогли выжить. Такое не забывается. Благодарят братьев-казахов за то, что они сделали и делают также ныне рядом живущие в мире и согласии.

Действительно, коренное население заслуживает добрых слов. Они – лучший образец того, как надо жить в мире и согласии, единой семьёй, уважительного отношения к старшим. Говорю всё это, основываясь на своём жизненном опыте. На славной древней земле соседнего Жангалинского района я родился, закончил Кировскую среднюю школу, вступил во взрослую жизнь. До сих пор в памяти замечательные люди, природа малой Родины. Кстати, родом из этого края и мои предки. После демобилизации с военно-морского флота, моим местожительством стал районный центр тогда Чапаевского (ныне Акжаикского) района. Год работал в местной электростанции, а потом пригласили в школу, где проработал, вплоть до выхода на пенсию, почти 47 лет, сначала учителем труда, а потом автодела. Супруга Вера Петровна, тоже учительница, преподавала также в средней школе №1 химию, биологию. Среди наших учеников, как и друзей, ставших родными, большинство казахов, доброжелательных, гостеприимных, знаюших цену дружбы и всегда готовых оказать помощь. Приведу один пример, мои соседи, уважаемые жители нашего района Бирлес и Роза Айткуловы организовали вечер памяти первоцелинника, кавалера ордена Ленина, директора бывшего промкомбината Михаила Кириченко, пригласив на него всех, кто знал, работал вместе с этим человеком, внёсшим большой вклад в экономику района. Не это ли свидетельство того, что мои земляки помнят добро, свято чтут память тех, кто в разное время, приумножил славу нашего края.

В день Благодарности, совпавшего с днём рождения Ассамблеи народа Казахстана, главной заботой которой является укрепление мира, согласия и дружбы различных этносов, жалаю всем здоровья, благ, а стране нашей – Казахстану – процветание и благополучие.

Борис ХОРОШКИН,

ветеран – педагог

с.Чапаево