9.03.2021, 11:21
Қараулар: 147
Объединиться, чтобы развиваться

Объединиться, чтобы развиваться

В минувший вторник под председательством акима района Калияра Айтмухамбетова был проведён семинар-совещание с руководителями сельхоз формирований. На нём рассмотрены широкий круг вопросов, в частности так и как ввод в действие и эффективное использование поливных земель, увеличение площади посевного поля под кормовые культуры, а также создание и организация работ сельскохозяйственных производственных кооперативов. На совещании присутствовали: руководитель отдела мониторинга микрокредитования и кооперации сельского хозяйства областного управления сельского хозяйства Жандос Шайжанов, специалист областного филиала АО «КазАгроФинанс» Тайыр Капанов, руководитель отдела кредитования областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Азамат Ахметов, заместитель директора областного филиала АО «Аграрно-кредитная корпорация» Марат Абдулов, а также акимы сельских округов, руководители некоторых организаций, отделов.

Открывая совещание, руководитель района подчеркнул, что большим препятствием в развитии сельского хозяйства является технологически устаревшая система орошения сельскохозяйственных культур. И сейчас стоит задача внедрения в эту отрасль современных технологий и инноваций. В связи с этим, Правительство РК приняло «Дорожную карту», где предусмотрено на период 2021-2025 годы освоить 600 тыс. гектаров поливных земель, в том числе по нашей области 6,0 тыс. гектаров. Касательно нашего района можно отметить, что из имеющих на учёте 3404 гектаров поливных земель, на сегодня используются только 4,5 процентов. Причина – длительный период эксплуатации — 45-50 лет, изношенность и выход из строя инженерных и гидросооружений, поливного оборудования. Как результат этого, в последние годы сельскохозяйственные формирования, особенно хозяйства, занимающиеся выращиванием скота, из-за ухудшения погодных условий, испытывают большие трудности при заготовке jкормов.

Вниманию полеводов были предложены ирригационные машины компании “AquaBest”. О дождевальной поливной технике барабанного типа подробно, с демонстрацией видео,  рассказал приехавший на встречу из Алматы, руководитель вышеназванной компании Василий Вайцель.

По его словам, ирригационные машины барабанного типа JP – 75-400 предназначены для полива больших территорий (полей), отличаются мобильностью и работают на различных рельефах. Установка осуществляет полив с эффектом «классический дождь», при этом поливное облако регулируется за счёт сменных форсунок, есть возможность менять скорость намотки (от 9до 50м/ч). Машина работает от насоса  (BOM) с электродвигателем, с дизельным двигателем, удобна и практична, как и для занимающихся выращиванием кормовых культур, (люцерна, клевер, кукуруза) так и дл овощеводов. Василий Вайцель ответил на многочисленные вопросы.

В центре внимания участников совещания были проблемы и перспективы сельскохозяйственных кооперативов. Здесь было о чём поговорить. Как известно, развитие агропромышленного комплекса страны предусматривает кооперацию сельхозпроизводителей, особенно малых форм хозяйствования, как один из приоритетов государственной аграрной политики. Однако, несмотря на принятие государством меры поддержки, процесс кооперирования не получил должного развития из-за ряда сдерживающих факторов. Например, установленные критерии получения господдержки сельскохозяйственными кооперативами. Не случайно Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» отметил, что личное подворье может обеспечить возможность миллионам сельчан получить доходы. Поэтому, Главой государства в рамках субсидирования и налоговых льгот поручено подготовить пакет мер по стимулированию кооперации на селе.

По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства и предпринимательства Мурата Сердалина, выступившего по данному вопросу, сельскохозяйствен ные производственные кооперативы начали создаваться в районе с 2015 года. На сегодня из 30 СПК, сформированных в период с 2015 -2020 годы для улучшения породности скота, работают 16, а 8 закрыты, 5 сельскохозяйственных кооперативов временно приостановили свою деятельность. За 5 лет для использования в селекционной и племенной работе 28 СПК приобрели 291 племенных быков-производителей, и за поставку 15038 голов маточного поголовья крупного рогатого скота улучшенной породы получили финансовую поддержку в виде субсидий на сумму 272 млн. 609 тысяч тенге. Двум сельхозформировавшим : «Есім-жол» и «Ақсуат», которые приобрели сенопресс и семена выплачено 1 млн.76 тысяч тенге инвестиционных субсидий. Кроме этого, в 2020 году СПК района произвели 34 тонны мяса, 14,2 тонны молока. Нацеленные на эту деятельность 2 сельхоз кооперативов (с.Алгабас и Бударино), созданные в прошлом году, и 2 (в Мергенево, Кабыршакты), сформированные в начале этого года скоро приступят к работе. Анализ показывает ряд преимуществ сельскохозяйственных кооперативов. Они помогают решать многие вопросы, взять, к примеру, бесхозный скот, который становится объектом краж, гибнет на дорогах. А с помощью СПК есть возможность организовать пастьбу скота населения. Ни для кого не секрет, что некоторые хозяйства вовсе забыли об осеменении маточного поголовья КРС, отсюда яловость коров, бесплодие.

За последние пять лет многие убедились, что прирост поголовья скота происходит в условиях субсидирования, участия в государственных программах. Именно, поэтому в целях выполнения обозначенных в двух направлениях развития сельского хозяйства: формирование производственных кооперативов и их дальнейшее развитие в области подготовлен проект, реализация которого, откроет большие перспективы для сельчан.

Как видно, кооперативы объединяют людей и помогают решить многие проблемы.

Пока же, как отмечалось на совещании не охвачены племенными работами, улучшением породности 14104 голов маточного поголовья крупного рогатого скота, 42254 овец, находящихся в личных подсобных хозяйствах района.

О работе сельхозкооперативов рассказал руководитель отдела областного управления сельского хозяйства Жандос Шайжанов. По его словам, по законодательству руководить кооперативом будет избранный председатель. Для открытия СПК достаточно трёх человек, но по мере появления желающих их можно включать в состав  кооператива. Субсидии будут выделяться в зависимости от численности поголовья скота. Норма субсидирования на 1 единицу маточного поголовья КРС составляет 10000 тенге, овец -2500. Куда направить эти средства решают сами члены кооператива. Надо помнить ещё и о том, что кооперативы поквартально сдают отчёт. Он напомнил также ещё  о таком новшестве, как социальное рабочее место. Например, если заработок животновода составляет 120 тыс. тенге, 35% от этой суммы выплачивает государство. Это весомая поддержка со стороны государства и с этим согласились многие сельчане.

Поводя итоги семинара-совещания, аким района К.Айтмухамбетов, сказал, что рассмотренные вопросы представляют огромное значение. Он поручил акимам сельских округов взять под особый контроль создание сельхозкооперативов, оказывать всем  желающим работать в составе СПК, соответствующую помощь. Необходимо разъяснить людям, что при кооперации сохраняются все права на землю и активы, и в то же время помогает сосредоточить усилия хозяйства при покупке сырья, производства и реализации качественной продукции. Будущее за сельхозкооперативами.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ