15.03.2021, 10:17
Қараулар: 83
Ориентир – эффективность

Ориентир – эффективность

Вопросы предупреждения преступлений и правонарушений, обеспечения общественного правопорядка были обсуждены на оперативном совещании сотрудников полиции, проведённом на прошлой неделе под председательством заместителя акима района Тлека Габдушева.

В работе совещания приняли участие  исполняющий обязанности начальника департамента полиции ЗКО, полковник полиции Жанболат Жаншин, прокурор Акжаикского района Адилет Токтамысов, судья Акжаикского районного суда Асхат Гапуов.

Минувший 2020 год, об итогах которого проинформировал на совещании начальник районного отдела полиции Кайрат Хасенов, был непростым для стражей порядка. За 12 месяцев в районе было зарегистрировано 278  преступлений, что больше на 1,4 процента показателя предыдущего года. Возросло количество преступлений, отнесённых к категории особо тяжких.

Значительную часть преступлений, как и прежде, составляет кража чужого имущества. Так, в прошлом году было совершено 93 подобных криминальных деяний. С 51 до 87 случаев возросло скотокрадство, причём, 80 краж домашних сельскохозяйственных животных, совершено с вольного пастбища. В этой ситуации со стороны полицейских, были предприняты ряд мер, и благодаря слаженной работе удалось достичь реальных результатов, особенно в раскрытии преступлений, квалифицируемых, как тяжкие. Например, на 91,3 процент были раскрыты кражи чужого имущества, на 70% — скотокрадство. Среди задержанных по подозрению в скотокрадстве есть и 20 человек, которые действовали в 7 группах. Как  выяснилось в ходе следствия, на их счету, не только «свежие» преступления, но и ранее совершённые. К примеру, в 2015, 2017 году – 2  преступления, 2018 – 4, 2019 – 9  фактов. С начала прошлого года  на территории района похищено 357 головы скота (200 голов лошадей, 106 – крупного рогатого скота, 51- овец), из них больше половины, точнее 141 (60,5 процентов) возвращено владельцам, тем самым возмещён материальный ущерб на общую сумму 31,766  млн. тенге. Тут надо отметить, что комплексные, оперативные меры возымели свое действие. За два месяца этого года зарегистрировано 10 фактов скотокрадства, тогда как за аналогичный период 2020 года было зафиксировано 17 таких фактов. По 6 фактам обстоятельства выяснены, по остальным — 4 ведутся следственные работы.

Практика показывает, что основной причиной кражи скота является недостаточный контроль над местонахождением скота, выпас без присмотра  на вольных пастбищах, зачастую и ночью. Согласно статье 480 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных предусмотрен штраф, и эта мера также применяется.

Говорилось на совещание и о том, что в последнее время участились случаи мошенничества. Например, в прошлом году было зарегистрировано 18 подобных фактов, раскрываемость тяжких из них составила 75%. В настоящее время ведётся розыск 6 подозреваемых в мошенничестве. Исходя из сложившейся ситуации, полицейские ведут разъяснительные работы среди населения, и стоит задача активизировать профилактику в этом направлении.

Особую тревогу, отмечалось на совещании, вызывает обстановка на дорогах. Обратимся к статистике. Только в феврале 2021 года на территории района произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в котором  16  человек получили травмы и 16  погибли. Для сравнения: за этот период прошлого года произошло 1 ДТП, в которых получили ранение 2 человека и двое погибли. За 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 49 ДТП  с участием сельхозживотных, в 43 случаях владельцы скота установлены не были. К положительному результату прошлого года можно отнести и улучшение показателей по ряду профилактических позиций. Так, снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, преступления в общественных местах, в сфере семейно-бытовых отношений. Наоборот, возросло число противоправных действий со стороны ранее судимых лиц, а также несовершеннолетних. Для справки: за 2 месяца 2021 года количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, сократилось с 13 до 5, в состоянии опьянения — с 16 до 10, группами лиц – с 14 до 4. Не было преступлений со стороны несовершеннолетних, в сфере семейно-бытовых отношений.

В поле особого внимания полиции общественный порядок. За минувший год местной полицейской службой выявлено 2539 правонарушений. А за 2 месяца текущего года – 406, в том числе 18 фактов мелкого хулиганства, 58 – появления в общественных местах  в нетрезвом состоянии, 24 – пребывание  несовершеннолетних на улице в позднее время, без сопровождения взрослых. По всем выявленным нарушениям приняты соответствующие меры.

Выступивший на совещании  исполняющий обязанности начальника департамента полиции Жанболат Жаншин отметил, что достигнутые успехи это, прежде всего, результат прочной связи отдела полиции с населением, совместной плодотворной работы с акиматами и заинтересованными службами. Эту практику надо продолжать.

Положительную оценку деятельности сотрудников отдела полиции, дали в своих выступлениях прокурор Акжаикского района А.Токтамысов и судья Акжаикского районного суда А.Гапуов. Достигнуто немало, но впереди ещё много задач по предупреждению преступлений и правонарушений, которые требуют безотлагательного, эффективного решения.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ