24.03.2021, 9:32
Қараулар: 51
С прицелом на опережение

С прицелом на опережение

На состоявшемся оперативном совещании отдела по чрезвычайным ситуациям Акжаикского района руководитель департамента по ЧС Западно-Казахстанской области, генерал-майор Жасулан Жумашев вручил акиму района Калияру Айтмухамбетову Грамоту Министра по ЧС РК за добросовестное исполнение служебных обязанностей и вклад в развитие государственной системы гражданской защиты и в связи с празднованием 25-летия органов гражданской защиты. Специальным нагрудным знаком был награждён руководитель отдела по ЧС района, подполковник гражданской защиты Темирхан Кажгалиев.

На совещании, в котором приняли участие начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ г.Уральска, полковник  гражданской защиты Асхат Султангалиев, сотрудники райотдела ЧС, личный состав пожарных подразделений, отделение оперативно-спасательной службы, речь шла об итогах минувшего года и о задачах на первый квартал 2021 года.

Отмечалось, что профилактичекие работы по предотвращению пожаров и опасных ситуаций, связанных с паводком, а также республиканские командно-штабные учения проводятся в соответствии с разработанным планом. Так в 2020 году в организациях и предприятиях района были проведены 55 объектных учений, а также 5 по технико-аварийным, 1 аварийным ситуациям.

В прошлом году на территории района прошли 36 пожаров, 16 степных взгораний площадью 761 гектаров, а также 2 степных пожара с охватом 8948 гектаров. 13 степных возгораний были ликвидированы силами населения, с привлечением 56 единиц техники, остальные 3 — локализованы с помощью сил государственной пожарной службы и сельских добровольных пожарных формирований. Большая работа проводится по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе. Так, в рамке месячника подворным обходом были охвачены 5318 жилых домов, среди населения распространены 12854 штук листовок с напоминанием о правилах пожарной безопасности.

И в этом году профилактика приобрела большой размах. Одобрение вызвала инициатива по обеспечению малоимущих семей газоанализаторами  за счёт работников отдела ЧС, акиматов.

Глава областного департамента был проинформирован также о ходе подготовки к паводку 2021 года. В настоящее время ситуация под контролем, в зоне особого внимания участки, где возможно частичное подтопление талыми водами. Речь идёт  о населённых пунктах Карагай, Бесоба Алгабасского сельского округа. Пока, как заверили сотрудники ЧС, опасности нет.

В своём выступлении Жасулан Жумашев  обратил внимание на необходимость обеспечить  безаварийное проведение паводка, не допустить степных и лесных пожаров и возгораний, огненной беды в жилом секторе.

–Эта задача, – отметил он, – под силу при условии совместных действий государственных органов и всех звеньев гражданской защиты. В этом отношении у акжаикцев есть разные возможности и резервы.

На совещании аким района К. Айтмухамбетов вручил благодарственное письмо и памятный подарок А.Султангалиеву за его прежнюю работу начальником пожарной части № 24 в с.Чапаево.

Борис МИНЕШУЛЫ