24.03.2021, 9:41
Қараулар: 95
Как отмечают Наурыз наши соседи?

Как отмечают Наурыз наши соседи?

Наурыз – добрый праздник, любимый всеми казахстанцами.

Он несёт с собой обновление природы, начало нового года, первое весеннее тепло и большие надежды на будущее.

В эти дни мы радуемся и излучаем счастье, чувствуем общее единство и уникальное единение с природой. В Казахстане Наурыз всегда встречали обильным застольем. Готовиться начинали задолго до праздника — наводили порядок, сажали цветы и деревья. Много времени уделяли народным гуляньям, ходили в гости, знакомились молодые пары, в этот месяц игралось много свадеб. Традиционные угощения — Наурыз коже, бауырсаки, бешбармак. Все самое вкусное мясо от осеннего согыма береглось для праздничного стола.

А как, отмечают День весеннего равноденствия в других странах?  Об этом и истории самого древнего праздника Азии, и об интересных блюдах и традициях наших близких и далеких соседей наш рассказ.

В Таджикистане этот праздник называется Навруз и тоже отмечается большими народными гуляниями — конными скачками, борьбой, танцами. Вместо Наурыз коже готовят сумаляк — праздничное народное блюдо. Оно состоит из пророщенных заранее ростков пшеницы и муки. Чем длиннее ростки — тем счастливее будет новый год.

В Азербайджане Новруз-байрам отмечается 6 дней — с давних времен они являются выходными и праздничными. Только веселье, смех и радость должны сопровождать человека в эти дни — тогда он не расстанется с ними весь год. День принято начинать с омовения чистой речной или родниковой водой и угощения сладостями. Сладкие блюда, проросшая пшеница, семени (народное кушанье), зеркало, свеча и крашеное яйцо — основные атрибуты праздника, они должны присутствовать на каждом столе.

В Кыргызстане Нооруз является любимым праздником. К нему готовятся заранее — наводят чистоту и красоту в доме, на ночь наполняют все емкости водой, молоком, пшеницей — привлекая урожайный богатый год. В этот день на столе все самое вкусное, а главным блюдом считается сумолок — блюдо из проросших зерен пшеницы, которое готовится в течение суток. Готовят его женщины в огромных казанах, добавляя мытые камешки. Найти такой сюрприз в угощении — верный знак грядущей удачи. Гуляния приобретают огромный размах — песни, танцы, игры — народ веселится от души, встречая весну и новый год.

 

На Навруз в Узбекистане обязательно приглашают гостей. Считается, что характер первого гостя предскажет каким будет новый год. Каждый надеется, что к нему придет легкий, веселый, добрый человек. Угощают обильно — сумаляком, пирожками с зеленью, самсой и пловом. Традиционным лакомством считается нишалда (взбитые белки с сахаром) — сложное в приготовлении блюдо, а потому такое желанное в праздничный день.

В Турции Невруз считается добрым старинным праздником. По обычаю каждый стол украшают крашеными яйцами, проросшими ростками пшеницы, сладкими угощениями и сумаляком. Каждый старается в этот день видеть только то, что приносит радость и счастье. По легенде, то, что человек увидит первым в день нового года — будет с ним весь этот год. На площадях устраиваются большие праздники с фейерверками и массовыми гуляниями.

В некоторых городах разводят большие костры — перепрыгнуть через огонь 7 раз считается залогом счастливого года.

В Иране Новруз отмечается все с тем же размахом. На праздничный стол ставится 7 предметов, в том числе и зеркало. Каждый зажигает свечу, угощается сумаляком.

За день до праздника в отдельных регионах готовят плов из рыбы, наряжаются в оттенки красного, наносят на лицо черную краску. Нельзя отказываться от угощений, особенно от сладостей — по преданию они охраняют от злого умысла.

Как похожи и в то же время непохожи наши традиции. Объединяет их одно — древняя история светлого праздника Наурыз. За многие столетия своего существования праздник приобрел особую энергетику.В нашей стране благодаря Независимости возрождаются и укрепляются духовные ценности, добрые традиции, унаследованные от наших предков. К сожалению, из-за пандемии коронавируса, мы не сможем в полной мере отпраздновать этот прекрасный праздник. Однако, Наурыз с некоторыми ограничениями будет отмечаться.

Почувствуйте ту радость, что испытывают миллионы людей в эти дни — зарядитесь этим позитивом, верьте, что чудеса действительно случаются, мечты сбываются, а новый период жизни несёт такое долгожданное счастье. С праздником Наурыз, дорогие друзья!

Мурат Сариев