24.03.2021, 9:48
Қараулар: 113
Юбилейная весна Рафхат ата

Юбилейная весна Рафхат ата

Нынешний год для участника Великой Отечественной войны старейшего журналиста, Почётного гражданина Акжаикского района Рафхата Галимуллина- юбилейный, осенью ему исполнится 100 лет.

Свою сотую весну аксакал встречает  в здравии, в окружении внимания и заботы детей, внуков, родных и близких ему людей. В этом убедился наш корреспондент, побывавший, накануне праздника Наурыз мейрамы, дома у аксакала.

За разговором Рафхат ага, как всегда, вспомнил о прошлом, где главное место заняли события восьмидесятилетней давности, очевидцем которых он был сам.

Ему было всего 10 лет от роду, когда, в 30 годы прошлого столетия его семья из-за голода, болезни, настигших тогда всех, покинула родные места и переехала в Тамбовскую область. Голодную зиму пережили в вырытой землянке, питаясь в основном мороженой картошкой, оставшейся  неубранной в поле. Потом, после возвращения домой, после продолжительной болезни от воспаления лёгких умер отец. Постепенно приходили в себя от навалившегося горя, а тут война – страшная, разрушительная. Этот период  крепко впился в память ветерана, и не отпускает его по сей  день, заставляя мысленно вновь и вновь возвращаться к давно минувшей войне с фашистскими захватчиками.

Хорошо помнит ветеран, как 25 мая 1942 года, по сокращённой программе закончил Гомельское военно-пехотное училище, эвакуированное в Узбекистан, и после  распределения, был назначен начальником штаба первого батальона 1152 стрелкового полка, свой первый бой, ранение осколком снаряда в правую руку, госпиталь и снова в бой. Потом, после окончания офицерского курса, он продолжил боевой путь в составе 36-стрелкового корпуса  ІІІ Белорусского фронта, принимал участие в освобождении городов Бобруйск, Могилёв, Орша, Витебска и столицы Белоруссии – Минск. В памяти форсирование многоводной реки Неман и наступление на Восточную Пруссию. За самоотверженность при выполнении ответственных заданий командования, смелость и мужество, проявленные в боях за освобождение города Сувалки, в декабре 1942 Р.Галимуллин был удостоен  награды – ордена Отечественной войны ІІ степени. А вскоре к этой боевой награде прибавился медаль «За взятие Кенигсберга» — последнего оплота немецких войск в Восточной Пруссии.

На войне бывало всякое, в том числе и куръезы, – вспоминает Р.Галимуллин. в 1944 году наступление советских войск было таким стремительным, что уцелевшие части немцев отступая, оставляли технику и вооружения, были дезориентированы. Был такой случай: после освобождения г.Орша, офицеры-оперативники на одной из улиц города обсуждали неотложные вопросы, как вдруг  ним неожиданно подъехал грузовой автомобиль «Студебеккер», за рулем котрого находился немейкиц шофер. Выйдя из кабины, он растерянно спросил нас: «А где наши?». С нами был переводчик, он и объяснил шоферу где «Ваши», а где «Наши», и объявил ему, что теперь он считается военнопленным…

День Победы он встретил в составе ІІІ Белорусского фронта на территории Германии. В Южно-Уральском военном округе  Рафхат Галимуллин получил назначение на работу в райвоенкомат Урдинского (ныне Бокейординского) района. Позже работал учителем, завучем Урдинской казахской средней школы, заведующим парткабинетом, заведующим отделом Урдинского райкома партии. В 1953 году он был переведён на партийную работу Чапаевский район (ныне Акжаикский) на должность секретаря РК КП по зоне Октябрьской МТС, а после завершения работ по освоению целинных и залежных земель – секретарём райкома партии. 7 лет Рафхат Галимуллин работал  председателем Чапаевского районного комитета партийно-государственного (позже народного контроля) и 15 лет, до выхода на заслуженный отдых – редактором районной газеты «Еңбек -Труд».

На всех участках, куда направляла партия, коммунист Рафхат Галимуллин трудился с большой ответственностью, добросовестно, отдавая порученному делу знания, опыт. Подобного отношения к работе он требовал от подчинённых, не терпел он лень, равнодушие, праздное проведение свободного времени, считая, что его надо использовать для духовного обогащения, больше читая художественную литературу, периодику.

Вместе с Розой Исмагуловной Кучербаевой, они прожили совместно 75 лет, вырастили и воспитали шестерых сыновей, познали радости рождения 13 внуков и внучек, 11 правнуков и правнучек. Его супруга работала учительницей в средней школе №1 и была лучшим педагогом области. Не случайно за труд награждена орденом «Знак  Почёта». К сожалению, Роза Исмагуловна покинула этот мир, но она жива в памяти родных, и её многочисленных учеников.

– О прожитом нисколько не жалею. Свою отцовскую благодарность  хочу выразить всем своим детям, особенно сыну Равилю и его супруге Ляззат Кажгерейкызы, воспитанную  на лучших традициях казахского народа. Это, я в полной мере, ощущаю сейчас, проживая вместе с ними одной семьей. Пусть их старания воздадутся сторицей, а внуки получат образование, вернутся домой хорошими специалистами, и в дальнейшем будут успешно трудиться в Независимом Казахстане, — говорит аксакал, — благодаря им, я живу, и не в чём не нуждаюсь. Спасибо и местной власти, которая  не оставляет меня, как Почётного гражданина района, без внимания.

Отвечая на вопрос, касательно праздника Наурыз, аксакал ответил: «У каждого народа есть традиции и обычаи, которые переходят из поколения в поколение. Таковым является и Наурыз, когда люди радуются окончанию зимы, вступают в новый год с большими надеждами. Сила этого праздника большая, она учит, во первых, подрастающее поколение проявлять уважение к старшим. Раньше, к сожаленью, тоталитарная власть не позволяла широко отмечать этот праздник, относя его к религиозному, сейчас же, все иначе, и этому праздник уделяется большое внимание. И это правильно.

Прощаясь, мой старший коллега, просил передать через свою газету всем землякам акжаикцам тёплые слова поздравления с праздником  весны, обновления и пожелания здоровья, новых успехов на благо народа, страны, всегда беречь и любить Родину, уважительно относиться к старшему поколению.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ