29.03.2021, 9:39
Қараулар: 128
КОРОНАВИРУС: как обезапасить себя и других?

КОРОНАВИРУС: как обезапасить себя и других?

Обстановка по корановирусу пока не радует. За 2 месяца  нынешнего года в Акжаикском районе  зарегистрировано 137 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. При сборе эпидемиологического анамнеза выяснилось, что факторами заражения послужили посещение больными мест массового скопления людей (поминки, пребывание на базарах, в общественном транспорте и т.д.), несоблюдение масочного режима и контакты с инфицированными людьми. Основную часть заболевших составляют пенсионеры, неработающее население, работники разных сфер, а также медработники, вахтовики.

О мерах защиты от коварной инфекции мы попросили рассказать руководителя отдела Акжаикского районного  управления санитарно-эпидемиологического контроля Баян Кенесариеву.

Прежде надо отметить, что  коронавирус – это возбудитель острой респираторной инфекции, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым (с пылевыми частицами в воздухе), а также контактно-бытовым путём, то есть через рукопожатия и предметы обихода .

Основные симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура тела от 38 С  и выше, слабость, одышка, кашель, затрудненное дыхание. Возможно и бессимптомное протекание инфекции. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Надёжная и признанная защита от коронавируса – это вакцинация.

В настоящее время в районе начата вакцинация от коронавирусной инфекции, используется вакцина «Спутник V» российского производства. На первом этапе начали прививать педагогов школ, специальных учебных заведений и медицинских работников.  Вакцинация проводится в 2 этапа с промежутком в 21 день.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
  2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

При подозрении на коронавирусную инфекцию рекомендуем соблюдать  пять правил:

  1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
  2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
  3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
  4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
  5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Берегите своё и здоровье близких людей.

   Записал Борис МУРЗАГАЛИЕВ