Среди множеств экспонатов, находящихся в Акжаикском историко-краеведческом музее есть один на первый взгляд малозаметный, но представляющий историческую и культурную ценность. Речь идёт об аккордеоне «GALOTTA» немецкой фирмы GASchlottSonne, 1909 года.
Немного исторических фактов об этом инструменте. Аккордеон (от франц.Accordion) – хроматическая ручная гармоника с клавиатурой мелодии фортепианного типа. В 1829 году венский органный мастер армянского происхождения Кирилл Демьян, вместе с сыновьями Гвидо и Карлом, создал гармонику с аккордовым аккомпанементом. При оформлении привилегии на изготовление изобретенного им инструмента, он назвал её «аккордеоном». Клавиатура аккомпанемента такая же, как у баяна с 5-6 рядами кнопок, звучащими басами и аккордами. В голосах мелодии два строевых язычка, как правило, звучат в «розлив» с небольшой разницей в настройке, что определяет особенность звучания аккордеона по сравнению с баяном, у которого те же язычки звучат точно в унисон. Ещё одним отличительным признаком является более вероятное наличие регистров в голосах мелодии.
Как в Италии городок Кастельфидардо – центр всемирного аккордеонного производства, так и в Германии небольшой городок Клингенталь – стал родиной для многих немецких производителей аккордеонов. Не исключение и аккордеон «GALOTTA», который представлен в экспозиции нашего музея. Данный музыкальный инструмент был куплен у антиквара в городе Чебоксары — столицы Чувашской Республики. По рассказу самого антиквара, аккордеон он приобрел у дочери участника Великой Отечественной войны, который привез его в качестве трофея из Германии. После смерти отца аккордеон стоял без надобности, и она решила продать его.
В музее сейчас проходит акция «Потрогать руками», где старинный аккордеон можно не только потрогать руками, но и сыграть на нем.
Мурат САРИЕВ