29.03.2021, 9:41
Қараулар: 134
В музее есть аккордеон

В музее есть аккордеон

Среди множеств экспонатов, находящихся в Акжаикском историко-краеведческом музее есть один на первый взгляд  малозаметный, но представляющий историческую и культурную ценность. Речь идёт об аккордеоне  «GALOTTA» немецкой фирмы GASchlottSonne, 1909 года.

Немного исторических фактов об этом инструменте. Аккордеон (от франц.Accordion) – хроматическая   ручная гармоника  с клавиатурой мелодии фортепианного типа. В 1829 году венский органный мастер армянского происхождения Кирилл Демьян, вместе с сыновьями Гвидо и Карлом, создал гармонику с аккордовым  аккомпанементом. При оформлении привилегии на изготовление изобретенного им инструмента, он назвал её «аккордеоном». Клавиатура аккомпанемента  такая же, как у баяна с 5-6 рядами кнопок, звучащими басами и аккордами. В голосах мелодии  два строевых язычка, как правило, звучат в «розлив» с небольшой разницей в настройке, что определяет особенность звучания аккордеона по сравнению с баяном, у которого те же язычки звучат точно в унисон. Ещё одним отличительным признаком является более вероятное наличие регистров в голосах мелодии.

Как в Италии городок Кастельфидардо – центр всемирного аккордеонного производства, так и в Германии небольшой городок Клингенталь – стал  родиной для многих немецких производителей  аккордеонов. Не исключение и аккордеон «GALOTTA», который представлен в экспозиции нашего музея. Данный музыкальный инструмент был куплен у антиквара в городе Чебоксары — столицы Чувашской Республики. По рассказу самого антиквара, аккордеон он приобрел у дочери участника Великой Отечественной войны, который привез его в качестве трофея из Германии. После смерти отца аккордеон стоял без надобности, и она решила продать его.

В музее сейчас проходит акция «Потрогать руками», где старинный аккордеон можно не только потрогать руками, но и сыграть на нем.

Мурат САРИЕВ