29.03.2021, 9:53
Қараулар: 134
Жизнь, достойная примера

Жизнь, достойная примера

Жизнь неумолимо летит вперёд, а вместе с ним постепенно уходит, без преувеличения, героическое поколение наших отцов и дедов, заставших тяжёлые годы коллективизации, голода и массовых репрессий, героически сражавшихся с фашистскими захватчиками на фронте, трудившихся в тылу, и упорно восстанавливавших страну в послевоенные годы. Большинство из них – ровесники века всегда оставались преданными своему народу в самые непростые периоды истории.

Одним из представителей этого поколения являлся и Дильмагамбет Кайырманов, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. По современным меркам, он прожил не совсем долгую, но насыщенную, достойную жизнь.

Он родился 15 марта 1921 года в ауле № 11 Жангалинского района Уральской области в простой крестьянской семье. В 1940 году закончил среднюю школу им. С.Будённого в Фурмановском районе, затем — педагогическое училище, по специальности – учитель начальных классов. Сразу же приступить к работе и осуществить свою мечту  учить детей, не удалось – помешала война.

В апреле 1942 года он получил повестку из военкомата и был отправлен на службу. В то время среди солдат было мало грамотных и ему, как учителю, было предложено пройти курсы по подготовке младших командиров.

Досрочно закончив учёбу, в звании сержанта Дильмагамбет был направлен на фронт, в действующую армию. Шёл 1942 год. В это время 14-ая гвардейская дивизия 36-го стрелкового полка, где служил Д. Каиырманов до формирования находилась в посёлке Дубовке Сталинградской области и вела бои против немецко-фашистких захватчиков.

Из истории мы знаем о Сталинградской битве, тяжёлой, кровавой, одной из величайших в истории человечества. Тогда, внимание всего мира было приковано к советской твердыне на Волге. Если битва за Москву стало крахом немецкого плана «молниеносной войны», то поражение Германии в Сталинграде – началом конца всего гитлеровского рейха. Важным фактором в победе было и остаётся братство народов. Плечом к плечу встали на защиту Родины все 15 советских  республик, люди проявляли массовый героизм, не только в боях, но и в тылу. В боях на Волге  участвовали  5 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, одна стрелковая бригада, миномётный полк и механизированный мотостроительный батальон, сформированные в Казахстане. В театр военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций, и населённых пунктов Западно-Казахстанской области. Уральск был включен во фронтовую зону. Началось строительство шести оборонительных рубежей. Были отведены земельные участки под строительство 10 аэродромов   в Чапаевском, Тайпакском, Зелёновском районах ЗКО. Воины-казахстанцы храбро сражались, обороняя Сталинград. В конце августа 1942 года дивизия, в  котором служил гвардии сержант, прикрывала на южные подступы  к городу. Бойцы отделения под командованием Д.Кайырманова стояли насмерть, и все попытки овладеть этим районом и выйти к Волге были сорваны.

Вот как описывается один  из многочисленных боёв за Сталинград в книге «Қаһарман қала және Қазақстан» писателя – журналиста Кабидолла Доскалиева (издательство Қазақстан -1973). «Гвардии сержант, командир взвода кандидат в члены ВКП (б) Д. Кайырманов в бою под Сталинградом на 112,5 высоте первым со своим взводом ворвался в немецкие блиндажи и показал  храбрость».

В январе 1943 года Дильмагамбета Кайырманова ранило, и это было его второе ранение. После первого, он, подлечившись в военном госпитале, смог вернуться на фронт. Второе ранение, оказалось тяжёлым, за ним последовало долгое лечение, и вскоре Дильмагамбет был комиссован, став в свои неполные 25 лет инвалидом войны. За свой ратный подвиг гвардеец был награждён орденами Великой Отечественной войны II степени , медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годы».

После войны Д.Кайырманов заочно закончил Уральский институт им. Пушкина и долгое время работал заведующим ряда начальных школ Фурмановского, Чапаевского районов. Труд педагога был достойно оценён знаком «Отличник просвещения Каз.ССР», многочисленными грамотами, благодарностями райОНО, облОНО. Для него превыше всего была семья.  Вместе с супругой Ольгой Потаповной они воспитали 6 сыновей, 4 дочерей, всех  10 детей поставили на ноги, дали им образование.

Умер Д.Кайырманов в 1974 году, в возрасте  53 лет. Память о педагоге, солдата войны, добром человеке бережно хранят его потомки: дети, внуки. Его  жизнь — достойный пример для подрастающего поколения, образец отваги, стойкости и честного служения Родине.

 Борис МУРЗАГАЛИЕВ