5.04.2021, 9:17
Қараулар: 102
О братьях наших меньших или пока гром не грянет

О братьях наших меньших или пока гром не грянет

Поводом ещё раз вернуться к теме о бродячих собак и кошек явился факт, происшедший 18 марта этого года в райцентре. На шестилетнюю девочку, находившуюся у дома на улице Жубана, средь белого дня напала стая собак.

Поступок офицера

Страшно предположить, что было бы с малышкой, если в этот момент рядом не оказался взрослый, который буквально вырвал девочку из опасного окружения разъярённых псов, на руках отнёс домой, а потом помог  доставить в больницу. Спас ребёнка сотрудник полиции, заместитель начальника районного отдела полиции Болатхан Муханов.

-В этот день, — говорит подполковник полиции, — по служебным делам проезжая по улице Жубана, заметил, как четыре собаки таскали по снегу, вырывая друг у друга нечто белое. Первоначально подумал, что эта шкура животного,  но после того как из под сбившейся шапочки рассыпались волосы, понял, что это ребёнок, одетый в куртку белого цвета. Тут же остановил машину и бросился на помощь. Признаться, силой отбил девочку, пришлось пнуть ногой одну из наиболее агрессивных собак.  Отнёс пострадавшую домой, вышел на улицу, и снова стал очевидцем, как та же свора собак напала на мальчика, возвращающегося из школы. Благо, опасность вовремя заметила женщина, которая встречала  школьника. Всё же мальчику не удалось избежать укусов. Между тем, шестилетнюю  Айсана со множествами укусами сразу же госпитализировали в райбольницу, неделю она проходила курс лечения. Всё это время рядом с ней находилась её мама. Сейчас девочка дома и родители благодарны Болатхану за его мужественный поступок, за спасение дочери. В этот же день все четыре собаки, без признаков болезни, но признанные сотрудниками ветстанции опасными своей агрессивностью для окружающих, были уничтожены.

Меры как цепная реакция. Надолго ли?

Вскоре после случившегося, в райцентре были приняты ряд мер, направленные на предотвращение явлений, связанных с нападением бродячих собак на людей. Отдел полиции по собственной инициативе объявил о начале специального оперативно-профилактического мероприятия . По словам начальника административного отдела полиции Амана Альмуханова, за 6 дней ОПМ в результате подворного обхода полициейскими были выявлены 67 нарушений гражданами правил содержания собак. Согласно статьи  408 Кодекса об административных правонарушениях 2 человека оштрафованы, остальные предупреждены. Больше всех выявлены нарушения в Чапаеве — 37, далее идут Кабыршакты – 8, Лбищенск, Мергенево, Жамбыл – по 7 нарушений.

Ряд мер профилактического характера приняли со своей стороны сельские акиматы. Всё же обстановка требует более решительных, эффективных действий, причём на постоянной основе. По сведению службы санитарно-эпидемиологического контроля, в 2020 году в медучреждения района за антирабической помощью обратились 67 человек, 49 из них пострадали от укусов собак и кошек, в том числе 17 детей до 14 лет. За три месяца текущего года из 19 человек, обратившихся за  помощью – 7, в том числе 4 детей до 14 лет пострадали в результате укусов собак и кошек. Все пострадавшие получают прививки.

Отстрел запрещён, отлавливать невозможно

Согласно новым правилам отстрел бродячих собак и кошек у нас, в стране, запрещён, их нужно отлавливать и содержать в питомнике, где они должны получить вакцину от бешенства, их стерелизуют, а после восстановления от операции возвращают в привычную среду. Так, если в 2019 году в районе было уничтожено  путём отстрела 1129 кошек и собак, то в прошлом году выловлено 162 собак, из них 92 кастрированы, 70 по причине повышенной опасности для людей были уничтожены. Между тем, ветстанция, где на сегодня проводятся все эти процедуры, переживает не самые лучшие времена. Здесь единственный вольер, рассчитанный лишь на 16 собак. Катастрофически не хватает средств на содержание бездомных собак и кошек. Нет гарантии на того, что после стерилизации, чипирования и выпуска на волю, животные не могут сбиваться  в стаи и нападать на людей.

До гуманной Европы, в ряде государств которой отсутствуют бездомные собаки, нам ещё далеко. Но надо стремиться к этому. Например, Нидерланды – первая страна в мире, где не стало бездомных животных. Чтобы достичь этого, власти их не уничтожали, а ввели высокие налоги на домашних питомцев и, как следствие, взвешенный подход к тому чтобы их завести, строгие наказания за плохое отношение к четвороногим вплоть до лишения свободы и высокий штраф, также массовая стерилизация в обязательном порядке сыграли свою роль.

Где хозяин?

Одним из наших бед является отсутствие контроля количества собак, программы по управлению их численности, а также социльной ответсвенности населения. О последнем стоит поговорить особо. Ведь, по существу, у каждой из собак, ныне разгуливающих на улицах, сбивших  в стаи и пугающих людей, есть хозяева. Но к сожалению, большинство из них сквозь пальцы относятся к своим обязанностям по уходу и содержанию домашних питомцев. Предупреждениями, штрафами положение исправить можно, но трудно. Ведь, зачастую, когда наступает пора ответственности, горе-хозяева исчезают из виду, отказываются от своих питомцев, как в случае с шестилетней девочки. Пора крепко усвоить простую истину: мы в ответе за тех, кого приучили, прежде всего, перед самими собой, перед нашими детьми.

…Возвращаясь с работы, сам столкнулся в переулке с устремлённой куда-то сворой четвероногих.

Во избежание столкновений, прислонился к забору, освобождая им путь. Проводил только долгим пристальным взглядом…

Борис МУРЗАГАЛИЕВ