5.04.2021, 9:21
Қараулар: 60
Защищаем бизнес-проекты

Защищаем бизнес-проекты

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районной комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение грантов для реализации бизнес-идей, в рамках государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек», на этот раз в новом формате. Особенностью нынешнего, первого в этом году заседания, стало то, что на нём  не только рассматривались необходимые документы, в том числе о завершении обучения основам предпринимательства, подтверждения о неполучении ранее финансовой поддержки и т.д. но и защита самих участников программы своих бизнес-планов.

Напомним, что претендентами на получение финансовой поддержки в виде грантов являются безработные граждане, не зависимо от регистрации в центре занятости, предприниматели и лица, оплатившие на момент обращения единый совокупный платёж, прошедшие курс обучения по проекту «Бастау Бизнес». Причём, для членов малообеспеченных и многодетных семей – получателей адресной и социальной помощи обучение предпринимательству не требуется. Государственные гранты на реализацию бизнес-идей представляются на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 200-кратного месячного расчетного показателя. При  этом применяется размер месячного расчётного показателя,  установленного законом о республиканском бюджете, соответствующего финансового года.

И ещё одно новшество. В этом году в приоритете – выращивание овоще-бахчевых культур, фруктовых деревьев. Для тех, кто решил заняться этим делом серьёзно, весна самое время — часть стартового капитала направить на покупку семян, саженцев, приобретения удобрений и инвентаря, а другую — использовать для выращивания на своём подворье и сельскохозяйственных животных. И эта возможность пока предоставляется.

Не случайно из 14 претендентов на получение государственного гранта 6 выбрали именно деятельность в этом направлении, обосновав все свои расходы. Комиссия дало добро 10 проектам, остальные – три по причине отсутствия претендентов на защите бизнес-идей и одно, нуждающееся в доработке, будут рассмотрены на следующем заседании.

Ещё одно преимущество защиты бизнес-планов – все претенденты предупреждены, что средства государственных грантов надо использовать по целевому назначению, для приобретения необходимого инвентаря, орудия труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, оплаты аренды помещений, а не для погашения кредитных займов, приобретения потребительских и строительства жилья, недвижимости и других целей.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ