12.04.2021, 9:25
Қараулар: 206
Рахмет, Николай, көп жаса!

Рахмет, Николай, көп жаса!

Эти слова благодарности и пожелания долгих лет жизни нередко звучат в отделе полиции в адрес оперативного дежурного Николая Горбунова. Большинство из посетителей бывают признательны ему, прежде всего, за внимание, профессиональную помощь, и за умение доходчиво объяснить, если надо на казахском языке, разъяснить ситуацию, объяснить, ответить на вопросы.

– Казахский язык должны знать все, кто называет себя казахстанцем, – считает капитан полиции, – это естественно, говорить на языке той земли, на которой  живёшь.

Сам Николай – местный, родился в с.Тайпак, и сейчас благодарен судьбе, что прожив здесь годы детства, юношества, с раннего возраста окунулся в благоприятную казахскую языковую сферу. Родители, отец Василий и мама Надежда, благодаря тесному общению и дружбе с односельчанами – казахами  свободно разговаривют на нём. Играя со сверстниками заговорил по-казахски и Николай, впрочем, как его старшая сестра Люба и младший брат Сергей. В местной школе до 9 класса наш герой с помощью учителей углубил свои знания, а любимым предметом для него стал казахский язык. Благодаря  багажу знаний, полученного в школе, он успешно закончил среднее профессионально-техническое училище № 21 в с. Тайпак, где преподавание велось на государственном языке и получил профессию тракториста-машиниста.

Свой отпечаток в жизни оставила, удвоив ответственность, и армейская жизнь. А служил Николай в подразделении именуемый тогда Президентской Гвардией, в столице. Надо сказать, что смышлённого паренька, русского по национальности, отлично владеющего чистым казахским языком, открытого в общении, сразу же заметили, а сослуживцы называли казахом. Это нисколько не смущало Николая, а, наоборот, по его словам, вызывало гордость.

После армии, Николай некоторое время проработал вместе  с отцом на паромной переправе, а затем пошёл служить в полицию. В органах внутренних дел он с 2003 года, сначала служил в патрульной полиции, был командиром отделения ППС в г.Уральске, но через пять лет решил вернуться в родные края. До назначения оперативным дежурным отдела полиции работал в изоляторе временного содержания, участковым в райцентре, селе Алгабас.

Капитан полиции Н.Горбунов неоднократно принимал участие в конкурсах на знание государственного языка среди сотрудников областного департамента, Министерства внутренних дел. В 2018 году, например, ездил в г.Нур-Султан, где принял участие в беседе за круглым столом на тему сферы изменения государственного языка, поделился своим мнением с коллегами.

Так получилось, что знание казахского языка помогало Николаю на протяжении  всей жизни, открывал возможности образования и в профессиональном росте. Закончил колледж и получил высшее образование по юриспруденции. И сейчас, работая в полиции, он старается выполнять своё дело на совесть и пользуется большим уважением среди коллег, населения.

Надёжным тылом для него является семья, супруга Самал и двое их детей. Кстати, старший сын четвероклассник СШ № 1 Даниил Горбунов за отличное знание казахского языка в конкурсе среди детей сотрудников полиции, дважды удостоился Грамоты Министерства внутренних дел РК. Хорошие надежды подаёт и младшая Ольга, будущая первоклассница. У них, как считают родители, всё ещё впереди.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ