19.04.2021, 9:01
Қараулар: 61
Под знаком мира, добра, единства!

Под знаком мира, добра, единства!

Независимость — понятие ёмкое, и имеет большое значение. Так, государственная независимость – означает политическую самостоятельность, суверенитет, отсутствие подчинённости и зависимости нации, народа. В международном понимании независимость государства тождественна актами признания его другими государствами, необязательно имеющими с ним дипломатические отношения.

Независимость является главным богатством любого государства, и их народы по-разному добивались свободы. В нашей стране тому послужили события декабря 1986 года, которые стали началом стремления народа Казахстана к суверенитету и независимости. Большую роль на пути к Независимости сыграла Декларация о государственной независимости, принятая в Казахской ССР 25 декабря 1990 года. А уже 16 декабря 1991 года Верховным Советом Республики Казахстан был принят Конституционный закон «О государственной независимости РК»

Наверное, одной из важнейших, значимых моментов для всего народа является то,  что в нашей стране проживают около 19 миллионов человек, более 125 наций и народностей, и все мы живем в нашей стране в мире и согласии, где чтятся традиции и обычаи всех проживающих народов. Свидетельствует тому  созданная Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в 1995 году «Ассамблея народов Казахстан», целью которой является обеспечение общественно-политического согласия в стране.

Наша страна за годы Независимости стала процветающей, развивающейся страной, известной на международной арене. Мы входим в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Построен современный красивый город Нур-Султан , который стал нашей столицей и визитной карточкой нашей страны, а также удостоен награды ЮНЕСКО «Город мира». Наша страна стала участником авторитетных и влиятельных международных организаций таких как ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕАЭС и других. Казахстан первая страна Центрально-Азиатского региона, где прошёл саммит ОБСЕ. Есть успехи в спорте —  за 28 лет при поддержке Первого Президента, завоевано более 60 олимпийских наград, а в 2011 году были проведены Зимние Азиатские игры, в которых приняли участие около 30 стран. В 2012 году мы вошли в число 50-ти конкурентоспособных стран мира в глобальном отчете Всемирного экономического форума 2013-2014 года. В 2017 году Казахстан первая страна в СНГ, которая провела Международную выставку ЭКСПО. Как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, в этом году 30-летие Независимости будем отмечать конкретными делами и проектами, отойдя от формата акций и пафосных мероприятий.

Как и любая страна, Независимый Казахстан стремится к высокому уровню жизни своего народа, процветающей экономике, а самое главное, сохранению мира, добра и согласия народов, проживающих в нашей стране. Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью констатировать: республика выбрала стратегический правильный путь, и всем нам надо следовать этому ориентиру в целях создания светлого и мирного будущего для наших потомков.

Алексей МУРЗАГАЛИЕВ,

руководитель Акжаикского межрайонного управления юстиции,

член союза юристов Казахстана