19.04.2021, 10:05
Қараулар: 98
О «зелёном» друге замолвим слово

О «зелёном» друге замолвим слово

Природа не обделила нас своим вниманием, шедро опоясала лесом значительную часть территории нашего проживания. Покрытая лесом площадь представлена главными породами: тополем чёрным (осокорем), ильмовыми, ветлой (ива белая), берёзой бородавчатой и осиной, а также дубом, кустарниками и тальниками. Есть и деревья хвойных пород. Такое разнообразие  не везде встречается, и трудно переоценить значение этого богатства.

Характерной  особенностью наших пойменных лесов, приуроченных к долинам рек, является то, что они получают дополнительное увлажнение за счёт весенних паводковых вод и распространены в основном в пойме р. Урал. Отличаются также наличием пойменных лугов с разнотравием, урожайность которых, в зависимости от продолжительности затопления, колеблется от 8 до 20 центнеров с 1 гектара. Раньше, довольно легкие почвы этих лугов нередко использовали под огороды и бахчи.

Богат и разнообразен животный мир. У нас известно более 400 видов позвоночных, в том числе 75  видов млекопитающих, более 300 видов птиц и около 50 видов рыб. Надо сказать, что на территории нашего района находится Бударинский государственный заповедник, который был организован в 1965 году в целях сохранения и размножения лося, косулей, кабана и других животных. Но всегда ли мы бережно относимся к лесу и его обитателям и  делаем всё возможное, чтобы уберечь её от всего, что вредит, останавливает развитие, а порой приводит к гибели.

Да сейчас перед страной стоят экологические вызовы, характерные для  всего мира: изменение климата, опустынивание и деградация земель, утрата биоразнообразия, эррозия почвы, загрязнение воздуха и воды, что  пагубно отражается на флоре и фауне. Не случайно проблема экологии стала одной из важнейших тем Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева  народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий». Цели, озвученные в Послании, позволяют на практике перейти к вопросам формирования новой экологической среды. В частности, меры по посадке 2 млрд. деревьев в лесном фонде и 15 млн. – в населённых пунктах. Эта акция, безусловно, приведёт к масштабному озеленению нашей страны.

В соответствии с этим,  на ближайшие пять лет определили планы по лесопосадке и местные коммунально-государственные предприятия по охране лесов и животного мира.

Так, по словам инженера по воспроизводству лесов и лесоразведению Чапаевского КГУ по охране лесов и животного мира Малика Мухтара, на период с 2021  по 2025 годы запланировано посадить 7 322 627 штук саженцев различных деревьев на общей площади 2213 гектаров. Только в нынешнем году предстоит произвести посадку 4 229 127 штук  сеянцев на 132 гектарах, из них на 36 га — (105 159 штук сеянцев)- весной, 96 га (319 968 сеянцев штук) — осенью. Кроме  этого, запланировано осуществить уход за лесными культурами, посаженными в 2019- 2020 годах на площади 66 гектаров и дополнить их сеянцами в количестве более 73 тысячи штук.

Одно дело посадить деревце, и совсем другое – вырастить его. У леса, как и известно, много врагов. Это вредители зелёных насаждений, болезни, несанкцанированные  вырубки, пожары. В последнее время особую тревогу вызывают потравы насаждений домашним скотом, которые поедают листья молодых деревьев, вытаптывают сеянцы, обрекая их на гибель. Бродячий крупный рогатый скот в лесу можно наблюдать везде у населенных пунктах, расположенных на побережье главной реки. Более того, нередко лес служит местом пастьбы и для овец, которых, как известно, поочерёдно пасут сами владельцы.

Часто по лесу бродят  табунами  и лошади,  после которых трудно найти живую растительность.

— Естественно, так не должно продолжаться, и нужны решительные действия, — утверждает Малик Мухтар, — со своей стороны  мы намерены обозначить табличками участки, где высажены сеянцы, с предупреждением владельцев скота и других лиц, пребывающих в лесу, об ответственности за вред, нанесенный лесным насаждениям. Настало время от убеждений, уговоров не пускать скот в лес, перейти к более жёстким  мерам – штрафам, и  сейчас работникам лесной охраны поручено усилить эту работу, то есть пресекать и не допускать случаи потравы зелёных насаждений скотом индивидуального сектора. Теперь к нарушителям будут применяться самые строгие меры наказания. Иначе нельзя, без наведения порядка в этой сфере, трудно говорить об оздоровлении экологической среды.

Предвижу вопрос «Как быть населению, животные которых привыкли пастись в лугах?» очевидно, надо на местах четко наладить организованный выпас скота индивидуального сектора, причем, собрав не одно стадо, а несколько, определив специальные места, назначив пастухов. Следовательно, решать эту проблему следует комплексно.

Касательно зелёных насаждений хотелось бы упомянуть ещё об одном моменте. Весна – начало озеленительных работ в населённых пунктах. Для этой цели широко используются сеянцы, выращенные в местном лесопитомнике при Бударинском лесничестве. Это такие виды, как вязь, ясень, клён, лох, смородина, тополь, ива, тамарикс, саксаул, сосна — приспособленные к местному климату и показывающие хорошие результаты по всхожести.

Борис МУРЗАГАЛИЕВ