19.04.2021, 10:21
Қараулар: 145
Чипируй Тузика и будь спокоен!

Чипируй Тузика и будь спокоен!

По новым правилам, принятым в прошлом году, владельцам, содержащим собак, рекомендуется чипировать своих четвероногих питомцев. В настоящее время работники районной ветеринарной станции совместно с представителями сельских акиматов, путём подворного обхода  разъясняют населению о правилах содержания собак и кошек, и паралелльно объясняют, для чего нужен чип. На сегодня более 1000 домовладельцев получили необходимые консультации.

По словам руководителя Акжаикской районной ветеринарной станции Асхата Абдешева, воспользоваться услугой по чипированию сможет любой желающий владелец собаки или кошки, предварительно позвонив по телефону 40-0-28. Чипирование платное и обойдётся хозяину в 1000 тенге. Владельцу необходимо лишь иметь при себе удостоверение личности и паспорт на животное. В случае отсутствия последнего, его оформляют на месте. Вся информация о животном вносится в электронную базу. Процедура регистрации и чипирования занимает не более 10 минут и абсолютно безвредна и безболезненна. При уколе используется одноразовый шприц.

Как нам объяснили, чипирование представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный индивидуальный 15-тизначный номер, находящийся в капсуле размером не больше рисового зёрнышка.

Зачем нужно чипирование? Оно обеспечивает невозможность подменить одно животное другим, исключает перевозку животных, которые невакцианированы против бешенства и других заразных болезней. С помощью чипа можно найти своё животное в случае его потери, установить владельца и определить его координаты при находке чужого животного, связавшись с ветспециалистом. И самое главное, чипирование является весомым аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.

Не упустите шанс!

Борис МУРЗАГАЛИЕВ